西藏唐卡

唐卡是藏族文化中一种著名的艺术表现形式,既在藏传佛教上有重要的意义又是一门历史悠久的艺术形式,唐卡是印度佛教密宗和西藏古老本教相结合的产物。

唐卡是藏族文化中一种著名的艺术表现形式,既在藏传佛教上有重要的意义又是一门历史悠久的艺术形式,唐卡是印度佛教密宗和西藏古老本教相结合的产物。所以藏传佛教的神佛形象不计其数。而每个神佛都有变佛的本领,一变就是许多摸样。唐卡作为藏族文化艺术的一种绘画形式,有着其独特的传统工艺和鲜明的民族特色。

唐卡是藏族文化中一种著名的艺术表现形式,既在藏传佛教上有重要的意义又是一门历史悠久的艺术形式,唐卡(Tangka、也叫做唐嘎、唐喀、系藏文音译意为卷轴佛像)是富有藏族文化特色的一个画种。

本意有二,一是指政府的诏令,二是平坦的意思,后逐渐演变为专指一种特殊的卷轴画。

(1)“唐卡分为两大类——果唐和智唐

(一)果唐,意为丝绸唐卡,此类唐卡略分为四;1、丝绸手工刺绣而成的唐卡;2、丝绸织唐卡,通过木制机具和机械以丝绸为材料为材料织成的丝织唐卡;3、贴花唐卡,用各种色布剪接成型贴在画布上有的还嵌饰珍宝而成的唐卡;4、版印唐卡,木版、铜板、铁板印在丝绸上称果唐版印唐卡。

(二)智唐,意为绘制唐卡,这类唐卡亦分为四;1、用黄金为主绘制佛身或背景的称金唐;2、用朱红赭石等颜料为主色绘成的叫朱红唐;3、以黑色为主调画的称黑唐;4、用木版、铜版印制在布上的称智唐版印唐卡。果唐印制在丝绸上,智唐印制在布上,这是两大类印制的区别。此外,还有不能随便挂出示人的属果唐中的果固,按墙壁大小在墙上的属智唐中的坚唐”。

(2)“从时间上来说,我们大致可把唐卡艺术分为4 个时期。第一个时期是7至9世纪的槛筋期,即造像之初期,也就是藏传佛教的滥觞期。构图简练,多用青、黄、赤、白 4种根本显色绘成。人物造像几乎全裸,仅以梵绳、八宝为庄严,主尊画得较大,多直线。第二个时期是12世纪左右,即藏传佛教的后宏期。西藏江孜地区形成了一种以印度健陀罗、尼泊尔、汉地和西藏本土艺术风格相互影响融合的地方艺术风格流派,即江孜画派。其特点是造型比例适当,着重心理表现,突出个性特征的写实手法。第三个时期是15至16世纪,即藏族佛教艺术的繁盛期。宗教上层参与唐卡的创作活动,产生了著名的 "门者画派"、"门萨画派"和"嘎玛贡画派"。第四个时期是18至19世纪,也就是唐卡绘画的鼎盛时期。这时期的艺术风格主要受到汉地工笔重彩技法的影响。它的发展前后共分为两个阶段。第一阶段是以18世纪八邦寺高僧多倾觉和曲吉牛勤所创的"新嘎玛贡"画派为其代表。这一画派学习汉族工笔画传统,重晕染、烘托、勾勒,艺术上已不满足原有的朴素、简洁风格,取而代之的是一种所谓 "二十四次明暗渲染"法来丰富画面效果。第二阶段是19世纪初所形成的"汉风"时期。"新嘎玛贡"画派在第一阶段华丽富贵的风格基础上,开始追求汉画设色雅致 、清新的风格,并将一些汉地通用的 "福"、"寿"之类吉祥词绘于画中,形成了今天的唐卡艺术风格”。

“唐卡”是藏语。“唐”的含意与空间有关,表示广袤无边。就像在一块布上,既可画几百甚至上千尊佛,也可只画一尊佛。“卡”有点像魔术,指的是空白被填补。唐卡,其实也就是西藏的卷轴绘画。

据说西藏第一幅唐卡画的护法女神白拉姆,就是吐蕃王松赞干布用自己的鼻血画就的。西藏每个受过传统训练的画师,都说得出这个传说。不过还有另一种说法,唐卡源于吐蕃时的文告和僧人讲经说法时随处悬挂的布画,历史长达1400多年。也有人深信早在更为久远的象雄古国唐卡便已出现。

经考证,唐卡的形式与游牧部族的生活经历有关。藏民在辽阔而荒凉的高地上逐水草而居,裹成一卷的唐卡成为随身携带的庙宇。毕竟,唐卡比塑像更轻,也不同于壁画,无论走到哪里,只要把唐卡系挂在帐篷里,哪怕是一根树枝上,就能成为一种象征,让藏民们祈祷、礼拜、观想,或保佑去世的亲人。最小的唐卡仅有巴掌般大小,画在纸上、布上或羊皮上;而大的唐卡可达几十甚至上百平方米,每年择吉日而向广大信众示现,当其缓缓展开后,竟能遮住整整一面山坡!

西藏人把唐卡画师统称为“拉日巴”,意思是画佛或神的人,他们手中都有一份世代相传的范本,须得遵循。这范本往往隐匿于密存的经典中,记载着至少八种成套的造像尺度,无论是姿态庄严的静相神佛,还是神情威猛的怒相神佛,所有的造像都有相应的比例,不得修改。

唐卡至今犹存的最大秘密恰恰在于“因循守旧”。这个词汇在此却象征着唐卡的光荣传统,每一位画师正是因为坚守这一传统而成为文化记忆的复制者。

产生并且延续这种奇异魅力的另一个秘密是颜料。唐卡所有的颜料皆取自大地,不是珍贵的矿物就是稀罕的植物,其配制则完全靠手工操作,过程缓慢而复杂,甚至跟人的力气有关,比如白色和黄色可以由年轻男人来打磨,但蓝色和绿色则需要体弱无力的人慢慢地研磨。用这些颜料绘制的唐卡可以历经沧桑却不变色。其中对金色不可或缺的应用乃唐卡绝技。

别具一格的唐卡从未像今天这样广为人知,一些被称为“新唐卡”的绘画注入了日新月异的信息,如拖拉机、汽车、飞机等象征物质进步的符号。更多的“新唐卡”还借鉴中西方艺术的表现手法,冀望成为独立的艺术品。可“旧唐卡”的画师颇不以为然。

值得关注的是一度失传的藏画颜料如今正面临着矿源短缺甚至丧失的问题。如花青和蓝绿被喻为颜料中的“王子”,是唐卡绘画不可或缺的色彩,加工制作这两种颜料的矿石主要分布在拉萨附近的尼木县和昌都地区的两座矿山上,尤以尼木的矿石最适合加工。但近几年来,该矿山已被当地有关部门卖给某矿业开发公司用来炼铜。

分享到:

上一篇:唐卡的起源和发展   下一篇:唐卡:神奇的藏传佛教艺术

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化