佛教文学书法

指佛教发展过程中,所衍生的文学作品。此依‘文学’一词的意涵,而有广狭二义。广义是指佛教的一切文献,即包括用巴利语、梵语书写的南方上座部原始圣典、大乘经典与相关著作。

指佛教发展过程中,所衍生的文学作品。此依‘文学’一词的意涵,而有广狭二义。广义是指佛教的一切文献,即包括用巴利语、梵语书写的南方上座部原始圣典、大乘经典与相关著作,以及汉、藏、日、韩等各种语文的佛教文献。狭义则专指赞叹释迦及其弟子的一生行谊与本生(前生)故事之著述,以及各民族用文学表现方式所创作的佛教作品。

玆依广义角度,将印度、中国、日本佛教文学的内容,择要略述如次:(1)印度:印度的佛教文学包括《阿含经》、《法句经》等原始经典,及《法华经》、《华严经》等大乘经典。前者具现实、理性的性格,缺乏文学趣味;后者则立于自由的立场,运用丰富的想象力,描写超现实世界,较具文学性。

在巴利原典中,律藏的《大品》及经藏中的《大般涅槃经》以描述佛传为主题;《本生经》、《譬喻经》等乃叙述释迦及佛弟子的行谊与前世传说。此外,属于三藏注书的《法句经注》、《长老偈、长老尼偈注》亦收录许多故事、传说。至于梵本原典则可分下列三种:

佛传:包括马鸣所撰的《佛所行赞》,以及《大事》、《普曜经》等书。

譬喻:包括《撰集百缘经》、《天业譬喻》、《菩萨本生鬘论》等书。其中收录颇多故事与传说。

赞佛:包括马鸣所著的《孙陀利难陀》(Saundarananda)、摩咥里制吒所著的《一百五十赞佛颂》及《四百赞佛颂》等。(2)中国:汉译佛典将表音文字换成表意文字。随着新文化的传播,而形成中国独特的佛教文学。不仅促进道教经典的制作,更为中国文学注入新血。而依据中国人之佛教信仰所创作的佛教文学,大致可分三类:

赞颂文学:包括称赞佛德的赞歌、歌咏佛法甚深微妙的诗文、慧皎及道宣等所撰的高僧传、玄奘的《大唐西域记》及义净的《南海寄归内法传》、戒珠的《净土往生传》等书。

禅文学:表现解脱悟道的心境者,如《临济录》(义玄)、《景德传灯录》(道原)、《无门关》(慧开)等。

唱导文学:孕育自《大目干连冥间救母变文》,是以弘扬佛法为目的的通俗作品。(3)日本:由于日本对佛教文学的界定,主要是根据研究者与鉴赏者的主观判断,并无客观的标准可循,因此其范围极不明确。此处仅以与佛教之思想、信仰、仪礼等关系密切的文学作品为主,分为八类,略述如次:

祖师、高僧之法语、信息、语录、声明等有关佛教思想的著述。

释教歌、偈颂、佛教道歌等佛教诗歌。

平曲、延年、祭文、瞽女歌、能、狂言、落语等周边艺术的佛教词章。

佛、菩萨等的灵验利生谭、寺院、本尊等的缘起谭。

祖师、高僧等的传记。

与佛教有关的‘御伽草子’(日本室町时代的短篇小说),以及与佛教有关之故事、传说。

僧尼所撰的游记、巡礼记等纪行文、僧尼的日记。

《山家集》、《方丈记》、《平家物语》、《徒然草》等。

佛教是印度文化的产物,因此,在印度的自然风土文化等基础上,佛教文献必然强烈反映着印度独特的哲学、宗教、文艺等性格。欧洲学者对于印度思想的研究,虽然仅有两百年左右的历史,但是他们以优异的语言学研究成绩为基础,进而作梵文文献的研究,接着在印度文化的探究上留下许多成绩。

分享到:

上一篇:敦煌书法   下一篇:敦煌书法的书体

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化