月溪禅师简介

月溪禅师(1879-1965),俗姓吴,祖籍浙江钱塘,曾祖辈侨寓云南昆明,三传至师之生父子庄公,娶妻陆氏,生子5人,师最幼。

月溪禅师(1879-1965),俗姓吴,祖籍浙江钱塘,曾祖辈侨寓云南昆明,三传至师之生父子庄公,娶妻陆氏,生子5人,师最幼。

师生于清光绪五年(1879年),童年体弱多病,6岁从汪维寅先生读书,好学不倦,12岁读《兰亭序》,至“死生亦大矣!岂不痛哉”句,慨然有解悟。问汪先生,如何方能不死不生,汪告以:“子曰:‘未知生,焉知死?’此事须向学佛人求教。”师乃问邑中学佛者,学佛者告以:“肉体有生死,灵性则轮回六道。”并授以《四十二章经》、《金刚经》。自是读书之余,兼习佛经。

及年长,到上海求学,曾遍参江浙名山梵刹,叩问诸大德,如何方能明心见性?凡所答案,皆未圆满,有妙智和尚者,教以看“念佛是谁”话头,读《大智度论》。光绪二十三年(1897年),师年19,决志出家,父母劝阻,不听,父母幼为订婚,亦坚不娶。即于是岁,礼本境静安和尚剃染受具,法名月溪。

师甫出家,勇猛精进,于佛前燃左无名及小二指,剪胸肉掌大,炷四十八灯供佛,并发三大愿曰:一、不贪美衣美食,乐修苦行,永无退悔;二、遍阅三藏一切经典,苦心参禅;三、以修所得,演说示导.弘扬大法,广利众生。故于每日阅经外,诵佛号五千声,以为日课。静安老和尚告之曰:“如你所修,在家亦可,何必出家?要修向上一著法门,才是出家人本分大事。”乃教以参“万法归一,一归何处”话头,并授以《传灯录》、《五灯会元》、《指月录》,师读之,有些知,有些不知,最喜临济语,而于如何用功,还是茫然。

数年后,游行参访,于金陵遇开明尊宿、告以牛首山献花岩铁岩和尚,是悟后人。师闻之,星夜往参,问铁岩曰:“老和尚在此作什么?”

岩告曰:“穿衣吃饭打眠,游山玩水。”

师曰:“可惜你空过?。”

岩曰:“我可空过,你不可以学我空过。你若到那一片田地,亦可以学我空过。”

师问曰:“如何是那一片田地?”

岩竖一指对师曰:“我不知道。”

师问曰:“我今将妄念断尽,不住有无,是那一片田地否,”

岩告曰:“否,是无始无明境界。”

师问曰:“临济祖师说是无明湛湛,黑暗深坑,实可畏怖,是否?”

岩曰;“是。”

师问:“如何方法用功,方能明心见性?”

岩告曰:“汝不可断妄念,用眼根向不住有无、黑暗深坑那里返看,行住坐卧不要间断,因缘叶至,无明湛湛黑暗深坑囫的一破,就可明心见性。”

师闻此言,如饮甘露,由此日夜用功苦参,形容憔悴,骨瘦如柴。至某中夜.闻窗外风吹梧桐叶声,豁然有所悟。其后即云游四方,遍参名山,随缘讲经说法,行化各方。国内各省及诸大名山,均有他的足迹。

他约于1933年游化至香港,初住西林。1949年,南洋兄弟烟草公司主人简玉阶氏,将沙田火车站对面山上的私产“晦思园”赠给月溪,他初于此创办了一所佛学院.后因风波解散.后来于此改建万佛寺,法缘颇盛,皈依弟子数万人。月溪禅师于1965年在香港圆寂,世寿八十有六,法腊六十有七。他遗留的著作有《金刚经讲录》、《圆觉经讲录》、《楞伽经讲录》、《维摩经讲录》、《心经讲录》、《佛教人生观》、《佛法问答录》、《大乘八宗修法》、《大乘绝对论》、《月溪语录》、《参禅修法》等多种。

分享到:

上一篇:大慧宗杲禅师:参话头 悟入心性就是开悟   下一篇:妙灵法师

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化