净心长老简介

净心长老,担任世界佛教华僧会会长,台湾中国佛教会名誉理事长,中国宗教徒协会理事长,中华民国宗教与和平协进会理事长,总统府无给职国策顾问,泰国朱拉隆功佛教大学台湾分校校长世界佛教华僧会会长,台湾中国佛教会名誉理事。

净心长老,担任世界佛教华僧会会长,台湾中国佛教会名誉理事长,中国宗教徒协会理事长,中华民国宗教与和平协进会理事长,总统府无给职国策顾问,泰国朱拉隆功佛教大学台湾分校校长世界佛教华僧会会长,台湾中国佛教会名誉理事。

以弘扬佛法、僧伽教育、文化工作、慈善救济、社会福利公益事业等,为其一生努力之目标。于1997年、2001年,前后两次邀请藏传佛教领袖达赖喇嘛莅临台湾访问弘法,为汉藏佛教交流,写下新的一页。

净心长老自从晋山光德寺之后,积极推行佛教弘法、教育、文化、慈善公益社会福利事业。兹简略介绍于后:在弘法方面,除了不定期举行布教活动之外,自从1964年开始,在高雄市凤鸣电台,开播「净觉之声空中布教节目」,并将节目扩充到正声公司台北台与高雄台、草屯中兴电台。现在在这四处电台,每天早晨六至七时,有一小时的讲经弘法节目,在正声宜兰台与台东台,以及台南胜利电台,每星期日有一小时的弘法节目。亦有楞严经、法华经等十几种佛经讲座的录音带与CD的流通。「净觉之声」开播至今,已有四十二年历史,渡化很多人信佛学佛。

在电视弘法方面,净心长老自从1980年开始,负责中国佛教会所开播的「光明世界」电视弘法节目,至今已经有二十六年历史。现在每星期日上午八时三十分至九时,在中华电视公司播出半小时弘法节目。光德寺自1995年四月,开播「净觉法语」电视弘法节目,现在每星期日上年八时至八时三十分,在中国电视公司播出半小时的讲经节目。这几年来,净心长老亦于每星期日上午六时三十分至七时三十分,在法界卫星电视台讲解楞严经。

在佛教教育方面,1967年开办「净觉佛学院」以培育佛教弘法人才,每届三年,至今已十三届,毕业之学僧,都各弘法一方。又为提升僧教育层次,培育高级弘法僧才,与泰国摩诃朱拉隆功大学合作,在光德寺设立分校名为「净觉僧伽大学」,已于2003年九月十四日正式开学,第四届新生亦于2006年九月十一日开学。依摩诃朱拉隆功大学规定,四年必须修满一百五十学分提出论文,经考试及格毕业,就能获得由摩诃朱拉隆功大学颁发的毕业文凭。就读者除本国的青年僧尼之外,有来自泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚、香港、缅甸,乃至丹麦的出家众。上述长期性佛教教育事业之外,光德寺也在每年暑假期间,举办中小学教师佛学夏令营、儿童夏令营,每次有数百名教师与学生参加,反应良好。

在慈善公益社会福利方面,光德寺曾捐地兴建港后村「仑港小区活动中心」,每有地震、台风、水灾等天然灾害就发动救济工作,亦对于贫病者施以救济。并将救济工作延伸到国外。自从1988年开始,到泰国北边清菜、清迈地区济助我国义胞十几次,协助义胞们解决生活居住环境、子女教育等问题。在长期性的社会福利方面,于1973年,在高雄市创建「净觉育幼院」以收容教养无依儿童。于1998年6月12日成立「净觉社会福利基金会」,着手推行老人福利工作。于2000年2月26日成立「净觉爱心服务队」,培训志工,推行对无依老人的居家服务。现在已经有两百多位志工,分别在高雄、员林、台北,从事居家服务工作,照顾无依的老人,成果良好。又「净觉老人养护中心」亦2006年9月30日正式落成启用,现在已经开始收容需要照顾的老人。该中心有一百三十二床,是一个外观古色古香传统仿闽式的建筑,内部是设备现代化的老人福利设施。

净心长老发起于1997年、2001年,前后两次邀请来藏传佛教领袖达赖喇嘛,莅临台湾访问弘法,为汉藏佛教交流写下新的一页。达赖喇嘛于1997年第一次莅临台湾访问弘法,是三月二十日从高雄国际机场入境,二十三日上午光临光德寺为信众开示,并种植菩提树留念,分别在高雄中正体育场、桃园巨蛋体育馆弘法后,三月二十七日从中正国际机场离台返回印度。第二次于2001年三月二十一日从中正国际机场入境,在林口体育馆弘法后,四月八日下午光临光德寺为信徒开示,并在光德寺住宿,于九日早晨从高雄国际机场搭机,返回达兰色拉。

分享到:

上一篇:舍利弗——智慧第一   下一篇:天台宗九祖玄湛然大师

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化