佛教艺术 藏传佛教

藏传佛教、覆钵式塔及唐卡金刚乘在5世纪或6世纪在印度东部开始推动一个运动。在绘画方面,除了曼荼罗,西藏人也将佛教题材以唐卡方式表达出来。

藏传佛教、覆钵式塔及唐卡金刚乘在5世纪或6世纪在印度东部开始推动一个运动。许多金刚乘信徒来自婆罗门教的。公元7世纪,随着松赞干布迎娶唐朝的文成公主和尼泊尔的毗俱底公主,奠定了藏传佛教的基础。另外,在北魏时期的云岗石窟已经出现的覆钵式塔,也传入西藏,再从西藏流传至其他地区。自8世纪,金刚乘成为了西藏佛教的主导形式。由于它地处亚洲中央,西藏佛教艺术受到了来自印度、尼泊尔、希腊佛教和中国的艺术的影响。其中西藏佛教艺术的最典型的创作之一就是曼荼罗,那是一种圆形被套上正方形的图案,有人说是为了帮助佛教徒在冥想时更专注。

在绘画方面,除了曼荼罗,西藏人也将佛教题材以唐卡方式表达出来。唐卡在西藏语本意是画卷,随着佛教传入西藏,僧人喜用易于携带的唐卡作为宣扬佛教的工具。早期的唐卡绘画跟从了印度风格。我们可以看到笈多王朝佛教艺术与印度艺术都给西藏艺术不少启发。15世纪中叶以后,西藏画家根据印度、尼泊尔和中国画风,发展出属于西藏特有的画派。

藏传佛教的其中一个特色就是法器种类繁多,充满神秘色彩。虽然材料多以金、银、铜铸造为主,但也采用木、骨、象牙、石头、贝壳等等。这些法器共六大类,分别是礼敬用的、称赞用的、供养用的、持验用的、护魔用的和劝导用的。袈裟、项珠、哈达属于礼敬类;钟、鼓、骨笛、法螺、六弦琴、大号等乐器属于称赞类;供养类有塔、坛城、八宝、七政、供台、华盖;灌顶壶、金刚杵和嘎巴拉碗则属于持验类;而秘密符印属于护魔类;转经筒和幢就是属于劝导类。

到了元朝,出现了八吉祥纹,分别为法螺(Shankha)、法轮(Chakra)、宝伞(Chattra)、白盖、莲花(Padma)、宝瓶(Kalasha)、金鱼(Survana Matsya)、盘长结(Shrivatsa)。其中法轮代表佛法,法螺是乐器,代表梵音,白盖代表佛教覆盖大千世界。

藏传佛教的音乐是以佛殿乐为主。它是一种古老的艺术形式,慢慢演变成程式化的佛殿乐曲,并且有专门的乐队来演奏。佛殿乐,顾名思义就是它是因应寺院内宗教活动而产生,主要在佛殿中演奏。旋律优美,典雅肃穆,就是佛殿乐的特色。藏传佛教的每一所寺院,都流传着自己风格的佛殿乐。譬如甘肃省南藏族自治州境内的拉卜楞寺的佛殿乐,诞生于18世纪初期。当时,由该寺的大活佛在从青海返回甘肃时,容许随从借奏乐来消除旅途艰辛的想法。自此旅途上奏乐自乐成了习惯,并成为拉卜楞寺院的规矩。他们在不同的时候,会演奏不同的传统的宗教曲,譬如清晨会演奏《黎明晨曲》,入夜后演奏《卧宿曲》。除此之外,拉卜楞寺保留下来的佛殿乐曲已寥寥无几,剩下《姜怀优索》、《万年观》、《五台山》、《孝卡麻尔》、《喇嘛达夏》、《智布钦加居》、《仁钦恰尔帕》、《堆彭》、《巴华尔》、《投金千宝》等等。

分享到:

上一篇:佛教与艺术   下一篇:隋唐的佛教艺术

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化