佛教禅画的发展

中国禅宗起源于六世纪初期,至八世纪以后大为兴盛,尤其慧能所传的南宗殊胜。南宗衍派繁盛,有五家:临济、沩仰、曹洞、云门、法眼,及二派:杨岐、黄龙,共称七宗之多。

中国禅宗起源于六世纪初期,至八世纪以后大为兴盛,尤其慧能所传的南宗殊胜。南宗衍派繁盛,有五家:临济、沩仰、曹洞、云门、法眼,及二派:杨岐、黄龙,共称七宗之多。各家各派教育方法,方便善巧,各显神通。禅者为接引学人,或表示自己的见地,或相互勘验,用直接直示的方便法,多方发展有棒打、喝骂、瞬目、扬眉、树指吐舌、说无义语、写怪字、画怪画、画图等,无不用其极。这些皆不以言取义,有的是反语、暗示,有的是用说话,有的是用符号,有的是用动作,因表达方式不同,而演成各宗各派的风格。

用画圆法的是仰山慧寂,如“人天眼目”:“圆作之作,始于南阳忠国师,以授侍者囗源,源承谶记传于仰山,遂目为沩仰宗风”。

“仰山亲于耽源源处,受九十七种圆相。后于沩山处,因此○相顿悟。后有语云:“诸佛密印岂容言乎。”又曰:“我于耽源处得体,沩山处得用,谓之父子投机。故有此圆相,勘辨端的。或画此□相,乃纵意。或画□相,乃夺意。或画□相,乃肯意。或画○相,乃许他人相见意。或画□相。或点破。或画破。或掷却。或托起。皆是时节因缘。才有圆相。便有宾主、生杀、纵夺、机关、眼目、隐显、权实,乃是入廛垂手,或间暇师资辨难,互换机锋,只贵当人大用现前矣!”

洞山立五位君臣,曹山本寂(西元八四○--九○一年)作“五位君臣图”为:囗囗囗□囗。荷泽派下的圭峰宗密(七八○--八四一)亦有圆相多种,以○表示真如,以囗表示阿黎识。画各种各样的圆,亦算是初期禅师们表达心意的禅画了。虽然禅家用不同的符号,用不同的动作,为时一久,这些符号与动作,亦成了秘密公开的隐语。现存的牧牛图颂十二章滥觞于洞山良价六世的法孙清居皓升禅师,约北宋仁宗皇佑二年(西元一○五○年)前后。十牛图颂,作者廓庵师远,约南宋高宗绍兴二十年(西元一一五○年)左右。牧牛十章,作者普明,约北宋中期至南宋初期。总之,十牛图描述修法的十个阶段,北宋中期至南宋初期,牧牛图大盛。大体上有曹洞的牧牛图,临济的十牛图,教禅一致的白牛图。

禅那,诚如“临济录”所形容的:活泼泼地、昭昭灵灵地、孤明历历地。禅宗的语录是片断的日常对话,是继续中国传统人文思想典范“论语”的发挥,亦影响到宋代以后儒家语录与思维。由此可知禅语录是中国文化上承先启后的文体。禅画是从“字”表现转借“画”表现的方式,所以很得中国文人的心意。

后世对禅门公案,以及语录(如临济录、云门录、赵州录、碧岩录),这种禅趣盎然的体材,用绘画表现出来,有者认真参究道源,有者游戏人生,因各人遭遇不同,表达的层次亦不一。

就现存的中国禅画,属于主流的名作,按时代先后可例举如下:

唐末:禅月大师(--九一三)的十六罗汉

五代:石恪(十世纪中叶)的二祖调心图

南宋:梁楷(十三世纪初)的六祖截竹图、布袋、出山释迦图、雪景山水图玉涧(十三世纪中叶)的潇湘八景牧溪(十三世纪中叶)的柿栗图、观音猿鹤图、潇湘八景图、老松叭叭鸟图元代:日观(十三世纪后期)的萄葡图因陀罗(十四世纪后期)的寒山拾得图、布袋图、五祖再来图

明末清初:石涛之“一笔画”放笔直扫,以僧家纯化之笔写心中之思量,移性于水山之间。石涛综其大成,传世之作良多,并撰有“苦瓜和尚画语录”十八篇,后世对其评价甚高。长石涛十五岁的八大山人,淋漓奇古,空灵尤佳。属于周围旁系的如下:宋之李唐(十二世纪前叶)、夏(十二世纪末)、马远(十三世纪初),元之颜辉、高然晖等的水墨画,内含五彩,契合禅理。(水墨画之破墨早在唐代王维之创,泼画亦由王墨之始)

后世习禅人,常在画室焚香瞑想,正身端坐,意沉丹田,悠然研墨,澹泊宁静,面对白纸,如行云流水,挥毫自如,写出自性面目,企求画出永恒的生命属于自我的作品来。体材自佛画(佛像:释迦、观音、罗汉、祖师、达磨、净土、极乐等)转移到山水、花鸟、走兽、果实等,自由表现,把握真理,一气呵成,无碍自在。

禅画本是禅师所画。但后来在家居士,虽居于市井,只要“无造作,无是非,无取舍,无断,无凡无圣”的平常心,在行住坐卧之间亦能应机接物。以唐代的在家居士庞蕴(八一五)为榜样。庞居士歌咏“神通并妙用,运水与搬柴”,受教于马祖,本六祖慧能之风范,以日常生活,亦能表现宇宙之神秘。这又为大众开出一条方便之路。

禅者本要求过着一种孤独的生活,乃至断绝和家庭与社会的来往。到真正悟道之后,才再面对社会,现得自然活泼。但现实的社会,不能达到自我严格的瞑想之实践,人们相反地要求禅的通俗化,只好依样画壶芦了。文人画的趋向在此一情面的亦不少。清代以降由于禅宗式微,禅人减少,相对的禅画亦不多了。

日本的禅画发展,亦随禅宗自中国东传而开始,日本从仓时代开始,经室町、桃山时代已盛行,江户时代最盛。如默庵、可翁、良全、梵芳(十四世纪)、雪舟(十五世纪)、相阿弥、单庵、雪村、等伯(十六世纪)、宫本二天(十七世纪)、白隐(十八世纪)等代表者。以仿照中国前期禅画的笔法,写下不少作品传世。

日本盛行公案禅、打坐禅,无论在绘画、书法、文学、俳句、能乐、建筑、造园、茶道、花道等都受禅宗的影响。因而日本保留下来禅文化的遗产。近代铃木大拙致力禅学英译介绍给西洋人,功德无量。因而“禅画”(Zen-ga)或(ZenPainting)一词已成为世界美术的一环。近年来日本方面对禅画之研究,着作良多,将激起现代禅画重放光芒的展望。208页日本学者把禅列有七性格:无法、无杂、无位、无心、无底、无碍、无动。再列出禅艺术的性格有七点:不均齐、简素、枯高、自然、幽玄、脱俗、静寂。又日本式的禅画妙味,以自己独特笔力,有其特质:1、质素,形而下;2、略笔法;3、自我表达,禅画的特质┤├永生自己表现品之制好还是突破一切人为的形式,而抓住人为形式背后的活东西,返回大自然,还我本来面目。

学术研究当然要分门别类,探讨剖析,重方法逻辑,这是理所当然。但可知道,禅宗可贵在于单刀直入,目的要学人悟道,弘法利生。禅画只是画龙点睛的手法,如果知解文字愈精,去道将愈远呢!

日本禅宗礼拜供养祖师高僧的肖像画,因而促进了肖像画之发展,亦一特色。禅宗在民间很普及,禅画简略笔法很盛行,画出道释图不少,其中达磨的画像取材最广色样最多,已成日本禅画的风格了。

分享到:

上一篇:现代我国的禅画研究   下一篇:佛教禅画的缘起

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化