地藏菩萨坐骑寓意

地藏菩萨以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛法。

地藏菩萨以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛法。佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。是佛门传言和民间演绎而存在下来的一个图腾和圣物。

谛听世人珍之为“镇宅之宝”、“庙堂之尊”、“天地精灵”和“万兽征物”,集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足。它的独角其一是象征着能接受宇宙之信息,似为“天线”之用,其二能起到护身保险之用。它的犬耳是听宇宙之音频、传递给信者分辨是非。它的龙身示为吉祥如意,它的虎头表示智勇,有困难勇往直前,决不退让,它的狮尾表示有耐性、有雄心,办任何事坚持就是胜利,它的麒麟足视为四平八稳,与人为善、和睦相处、为善为宝。

其实“谛听”名号的关键处还在于它的“听”。善听就是善于听。《弟子规》开篇讲孝,第一句就是“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒、父母教、须敬听、父母责、须顺承”,这就是善听。

有个故事。曾经有个小国向中国皇帝进贡了三个一模一样的金人,但同时出了一道题目:这三个金人哪个最有价值?

皇帝请来珠宝匠,称重量,看做工,都一模一样,很难分辨。泱泱大国,岂能连这个小事都不懂?

最后,一位退位的老臣听了这事,便去对皇帝说他有办法。

皇帝遂将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,依次插入三个金人的耳朵里。

第一个金人的稻草从另一边耳朵出来了;第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来;而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。

老臣说:第三个金人最有价值!

使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们:最有价值的人,是从耳朵里进入的东西能放在肚里的人;从“这边耳里进,那边耳里出”,“从耳里进,嘴里出”的人都是没有价值的。听了的记在心里。老天给我们两只耳朵一张嘴,意思是多听少说。许多听了的只能放肚里,不能说。祖传秘方你听了,知己秘密你听了,组织机密你听了,这些你听了不能说出,要守口如瓶。还有,不实之词你听了,小道消息你听了,诽谤诬告你听了,这些你听了也不可人云亦云,随口乱说,也只能放在心里。

怎样才能做到善听呢?

首先,四大天王中西方广目天王、北方多闻天王他们就是告诉我们听的方法的。

西方天王叫广目,梵语的名称也翻作杂语。西方天王很会说话,精通种种不同的语言,是我们今天讲的语言天才。所以他能到任何地方观光旅游,这样看的多,听的就多,他舍人之短,取人之长。广目是多看,北方天王多闻教我们多听;多看看别人的,多听听别人的。但听了之后怎么办呢?

广目天王右手上拿的是龙(或者是蛇),左手拿着珠。龙跟蛇表示变化,珠代表不变。龙跟蛇都是善变的,意思就是告诉我们,今天科技日新月异,社会非常复杂,变化无穷,要仔细去观察。在变化当中,我们能够掌握到不变,就会有成就。龙会变,珠不变;无量变化当中,掌握到不变的原理原则,这是西方天王教给我们的。只要掌握了不变的原理,听得越多越好,天王有语言天才,通达各种语言,就可以跟每一个国家、每一个种族,文化技术科技上的交流,这才能做得圆满。这是第一重善听。

广目天王教给我们是现前的,教我们到处去参访,到处去看,去学习。北方天王多闻,是竖的。我们常讲‘读万卷书,行万里路’,行万里路是横的,读万卷书是竖的。我们要吸收历史的教训,要接受古人的智慧经验,依这个基础,我们再发扬光大。

多闻天王右手上拿的是伞,伞代表防止污染。听得多了,我们得在多闻的基础上能够守住自己的清净心,现在社会污染太严重了,环境的污染、思想的污染、见解的污染、精神的污染、心理的污染、生理的污染,天王手上拿着一把伞,代表防止污染,让我们见闻中,不为邪知见所污染。这是第二重的善听。

次要耳听心受。人要真正听到善言并用心记住并依照奉行,才能成为智者。

再者,善听者,必定会“孝亲尊师”。善听父母之言,就能够发扬家族传统,掩盖祖先的缺点,让家风大振。有人说老人的话里面也有问题,什么话都听是愚孝,反对听话,那是他不会听话,自己不会听也就罢了,还教天下儿女都不孝,那是要不得的。尊师,听老师的话,拜访好老师,听从明师教导,这个人必定会很快成长起来。这可能是地藏菩萨坐骑的真实意义吧。

分享到:

上一篇:供养佛菩萨的法器:灯明   下一篇:佛教法器中“木鱼”的来历

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化