人身最大的意义就是“修道的法器”

现在世间稍有智慧的人,将精力全部投入研究外境物质世界,却不反观自我,研究身心生命的奥秘。如果他们能回过头来,观察自己的身体,一定会大吃一惊,醒悟到人们对身体的贪执是多么愚痴!

人身最大的意义是“修道的法器”

——索达吉堪布

现在世间稍有智慧的人,将精力全部投入研究外境物质世界,却不反观自我,研究身心生命的奥秘。如果他们能回过头来,观察自己的身体,一定会大吃一惊,醒悟到人们对身体的贪执是多么愚痴!

首当以意观,析出表皮层,

次以智慧剑,剔肉离身骨。

首先用自己的观慧,将表皮层与身肉分开,再以智慧的利剑,从骨架上将肉剔下来,一一加以详察。

我们用智慧来一层层详细观察自身,看看自身到底有没有值得执着的精妙之物。首先从表皮着手,人体表层是一层皮肤,世人往往执着皮肤很好看,说什么肤如凝脂、面如桃花等等,但实质上人体皮肤的白色,是皮层角质的颜色,红色是血的颜色。仔细观察下,皮肤是一层粗糙的组织,学过生理卫生的都知道,皮肤由什么角质层、颗粒层、表皮、真皮、毛囊……一大堆乱七八糟的东西组成,上面还有体毛、斑斑点点的色素。在放大镜下,人们执着最好看的皮肤也是麻麻孔孔,丑陋不堪,哪有什么精妙之物呢?很多人执着自己外表好看,尤其是年轻人,涂粉抹脂、穿金戴银,费尽心思去装饰自己的外表,然后别人见了也很赞赏:很好看、很好看……。其实这只不过是无明串习,一种错觉而已。一个稍有智慧的人去观察,或者任何人用放大镜去看,人体表皮无疑是一大堆臭垃圾,遍布全身八万四千个毛孔散发着臭气……。见到这么丑恶的东西,有谁去执着它呢?

在这样污秽的皮层下是肌肉,肌肉上还有一些脂肪之类的结构。我们到尸陀林去看天葬时,可以看得很清楚,肥胖的人脂肪要多一点,干瘦的人脂肪与红色的肌肉都很少。一般人在胸部、臀部有厚厚的黄色脂肪,脂肪很难看,由杂乱的黄白色物质组成。在显微镜下,红色的肌肉是由一个个细胞组成,象一大堆泡泡,肌肉里面还有一个个小管管,充满着又腥又臭的血液,看起来很恶心……,得不到什么精华。分析完全身的皮肉,我们丝毫得不到精妙之物,再深一层,自己的骨骼如何呢?

复解诸骨骼,审观至于髓;当自如是究,何处见精妙。

再将所有的骨骼一一解剖观察。这样,从皮肤表层至于骨髓,自己应当认真地探究,身体里面哪里有精妙的东西呢?

一般人体有二百零六块骨头。在天葬时,秃鹫将皮肉内脏食尽后,白森森的骨架便会露出来。骨头由骨膜、骨质、骨髓组成,仔细看也就是一些钙质、血、脓膜等令人恶心的东西,亦找不到什么精妙之物。

当然,除了皮、肉、骨骼之外,人体还有内脏,血液等一些组成部分,我们也要去观察分析。在这些结构之中,有无精华之物值得自己去执着呢?我们从表皮至骨髓,细细剖析身躯,除了三十六种不净物之外,无有任何精妙之物。

你们有时候应该去尸陀林,看看天葬,特别是夏天去看,一定会有很大收获。在熏人的臭气中,坐在天葬台边上,看天葬师将尸体切开,秃鹫一块块地撕扯着肉块、内脏,渐渐只剩下一个骨架。然后天葬师将骨头砸碎,秃鹫又一拥而上,将筋骨、骨髓、脑髓一抢而光……。大家一面看,一面想想:“啊,我的身体也是这样,与这些尸体没有两样,又腥又臭……。终有一天,我的尸体也要躺在这块大石头上,让秃鹫撕扯一空。”经常这样观察、思维,能很清楚的了解自身没有任何可执着之物,只是由种种腥臭的不净物组成。血、脓、涎汁、骨髓……,这些东西在我们见后恶心呕吐都来不及,哪还会执着为精妙呢?

如是勤寻觅,若未见精妙,何故犹贪着、爱护此垢身?

倘若如是努力寻找之后,仍未见到自身中有任何值得护惜的精妙之物,那么你为何还要费尽心思去贪着、爱护这个垢秽组成的身体呢?

我们用上述方法努力寻找、观察,将身体里里外外,每一个细微部分都加以分析,除了三十六种不净物外,得不到任何值得执着的精妙之物。如果没有精妙,我们为何还要拼命地贪执臭秽之身,为什么还要去为它忍受劳累、忧苦呢?贪着身体这种迷惑,实在是毫无道理。将身体从较浅的层次去分析,是不净物组成;我们再深一层,用中观方法观察它的实质,它毫无实体,只是我们的一种错觉,一种执实习气串习而现的幻相,我们对它的贪执如同在梦中执着梦境无异。

世间上懂得这个道理的人,实是少之又少。世人似乎从来就没有去想过这些问题,糊糊涂涂地为了身体一天到晚造恶业。我们平时安住在寂静处,看不到外界人们的生活。偶尔出去时,可以见到现在的人很喜欢装饰身体,似乎每一个人都要在身上挂一些金银珠宝,涂抹各种脂粉之类。为了身体,为了丑恶的东西,造恶业也越来越厉害。在智者的眼目中,世人这种表现实在是颠倒黑白的愚痴行为,索甲仁波切说过:这种人就如同在旅馆中只住一夜,却将自己全部钱财用来装饰旅社的房间。他们不知道人生真谛所在,的确是非常愚昧可怜。

作为一个佛教徒,当遵循佛陀与高僧大德们的教导,抛弃贪执自身,吃饭、穿衣各方面将就能维持身体就够了。应将一切力量放在解脱生死、升华精神方面,利用这短暂的人生成办究竟二利事业。

分享到:

上一篇:轮王七宝代表的是什么   下一篇:我们身心是修行的好法器

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化