佛教唐卡的价值和鉴别

随着近年来艺术市场的成熟与开放,越来越多的艺术形式开始走入拍卖市场,唐卡就是较早被重视的一门艺术。

随着近年来艺术市场的成熟与开放,越来越多的艺术形式开始走入拍卖市场,唐卡就是较早被重视的一门艺术。近年来,唐卡收藏市场不断升温,明清唐卡在拍卖市场屡创天价,如1994年在纽约佳士得的一次拍卖会上,一幅明永乐御制的巨型刺绣《红夜魔》唐卡,曾以100万美元的高价成交,2002年,这件唐卡又在香港佳士得拍卖会上亮相,最终以3087.41万港元成交。但是明清唐卡高不可及的身价却让众多收藏者只能望洋兴叹。事实上,一些现当代唐卡精品在收藏市场上的身价也同样不菲,少则数十万,多则上百万,且有着巨大的升值空间。

目前市场上的唐卡名目繁多,很多作品看着图案相似,但工艺水平参差不齐,价位相差悬殊。我们要注意:那些成批量复制甚至是印制的、或是偷工减料的唐卡收藏价值不大,虽然这些唐卡看不出构图上的错误;一次性上色的唐卡,看起来与上过三四遍颜色的唐卡无异,但前者只能保存一两年。而正宗的唐卡却是用矿物色甚至是纯金粉或宝石粉调色,可以收藏数十、数百年而不褪色,其增值潜力迥然不同。

因为唐卡的绘制时间较长,所以画工精细、画幅较大的唐卡价格也必然会高。对于外行人来说,“画工”与“画幅”,是判断唐卡价值的最基本因素,有几个重要鉴别特点不可不查:

1、画工

画工一般与经验积累有关系,比如颜色的调制是否均匀、细节绘制是否仔细完整、各部分比例是否合理、有无溢色,落色、作品的整体性是否完整严谨等。

画工是唐卡的生命,看唐卡的价值最主要的是要看得进去,即唐卡中人物、走兽、山石,甚至作为背景的大地和天空,都或画满了细如发丝的花纹、或层层渲染,不仅过度自然而且层次繁复。一名好的画师画一幅约三平尺的唐卡,每天按6至8小时计算,大约需要六个月至八个月。当然尺幅增大花的时间也会相应的增长,所以当看到顶级画工的唐卡时,那种震撼与画的辉煌是无法用语言来形容的。正是由于精品唐卡制作时间长的原因,而且随着香港、台湾、韩国、日本乃至欧美对精品唐卡源源不断的需求,精品唐卡出现了有钱买不到的局面。

2、原材料

原材料的不同,也直接决定了唐卡价值的不同。

比如说彩唐,既可以以纯金、纯银、珊瑚、珍珠、绿松石作为主要颜料,也可以是赭石、朱砂、铅粉或黄德粉这些普通颜料。而金唐,可以是黄金,也可以是金色矿物颜料。价格上的差距自然会很大,有些唐卡甚至是画在皮革上的,那就要鉴别皮质了,牛皮还是羊皮,一层皮还是二层皮等等。

藏传佛教的唐卡是一种宗教画,故好的唐卡画师,唐卡自身的价值和用料成本往往不是他首先要考虑的主要因素。相反画师由于对佛祖和上师活佛的崇拜,在材料上往往是无所不用其极的,用珍珠研磨出的白色、用珊瑚研磨出的红色、用松石研磨出的绿色、用金箔贴出的金色等等纯色都使得唐卡看上去色彩浓烈厚重,也正是由于这些矿物质颜色使得唐卡具有了往往百年颜色不退的特质。以一张烟盒大小,薄度为0.01毫米,纯度为70%的金箔来计算,一张约三平尺的唐卡用金往往是百张以上,如果是沥粉贴金则工艺更为复杂,用金则更多。

成本的增加,也是目前唐卡一涨再涨的一个主要原因。

3、名气

直到今天,宗教性质的唐卡仍然主要是画师为寺院服务的一种功德形式,有些是为了装饰寺院、有些是为了让活佛与人结缘、有些是为了供信徒请回去供养,都以教化为唯一宗旨,全部用以供奉。所以正统唐卡是没有画师署名的,只在背面写上经咒,只有极少部分用于活佛与人结缘的唐卡在开光后,活佛会在背面签名或盖章,也并不是所有活佛都会如此为之。目前市场上越来越多的画师为了迎合消费者的心理需求,开始在宗教性质的唐卡上署名,这是藏传佛教寺院和虔诚的佛教信徒所不以为然的行为。

因为绘制唐卡自古便是信徒们研习佛法的一部分,寺院喇嘛是唐卡绘制者的主要组成部分。因此喇嘛绘制的唐卡相对民间艺人的作品在制作上更为严谨正统、流通渠道相对单一、价格也较高。

一些长期为寺院和活佛服务的画师则是唐卡艺术的传承者和精英,如五位国家级大师,在青海、甘肃、四川、西藏等地都非常有名,其作品更不是人人可得。如已仙逝的夏吾才让大师,自小修佛于吾屯寺院,长期在寺内制作唐卡,其作品目前是有钱难求。

分享到:

上一篇:佛教唐卡的简介   下一篇:佛教唐卡的分类

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化