许世友六跪慈母

在许世友13岁那年,父亲许存仁离开了人世。临死前,父亲把母亲叫到床边,指着最小的女儿说:“为了全家十几张嘴,就把幺妹送人吧,也好换个活命钱……”几天后的一个中午,两个人贩子来领幺妹,恰好被刚从田里回来的许世友碰上。

在许世友13岁那年,父亲许存仁离开了人世。临死前,父亲把母亲叫到床边,指着最小的女儿说:“为了全家十几张嘴,就把幺妹送人吧,也好换个活命钱……”几天后的一个中午,两个人贩子来领幺妹,恰好被刚从田里回来的许世友碰上。他从人贩子手里拼命拉回幺妹,然后扑通一声跪在娘面前,大声哭着说:“娘,幺妹还小,不能把她送进火炕啊!俺姐弟八人中要是一定要卖一个的话,就卖我吧!”母亲流着泪拉起跪在地上的许世友,万分悲伤地说:“孩子,起来吧。娘向你保证,以后就是饿死,全家人也要死在一块儿。”

1926年,许世友参加了革命,成了“清乡团”搜捕的主要对象。“抓不住许世友,就拿他母亲是问!”他们捆绑起许母,逼问许世友的下落。许母咬紧牙,一个字不说。许世友听说母亲被抓,顿时怒火中烧。他掏出笔,刷刷写了几个字,派人送给“清乡团”头目。头目看完落款为“炮队队长许世友”的短信,知道许世友就在附近,顿时吓得脸色苍白,便悄悄把许母放了。许世友惦念母亲连夜赶回三舅家看望母亲。他双膝下跪道:“娘,不孝的儿子让您受苦了。”母亲抚摸着儿子的头,平静地说:“孩子,不要哭了,娘虽不懂什么,却知道你干的是救穷人的好事,娘不拦你。”

一次战斗后,部队整编的地点离许家洼不算太远。王树声让许世友回家看看。当他来到自己家门口时,顿时呆住了:五六间房屋已被烧光,残垣断壁间,搭起了两间低矮的草棚。许世友抓住母亲的手,哽咽着说:“娘,你老人家受苦了。”说着,便跪在母亲脚下。母亲拉起儿子的手,像小时候一样为他擦去眼泪,只字不提自己的苦。

1932年的一天,部队在离许家洼不远的西张店村扎营,陈赓再次安排许世友回家探亲,天快亮的时候,许世友来到母亲床前,轻轻地喊道:“娘,我该走了,您老就不用起来了。”哪知母亲披衣下床,把一手巾兜鸡蛋塞到了许世友手里:“儿啊,娘下半夜把鸡蛋给你煮好了,带着路上吃。”望着母亲那满头的白发,再想想母亲的孤单及以后艰难,许世友禁不住哭出声来:“娘,做儿的不孝,让您独自一个人在家受苦……”在即将迈出大门的时候,许世友忽然转过身,流着泪喊道:“娘啊,儿这一走也不知什么时候才回来,您老就受儿一拜吧!”说着便跪在地上。

中华人民共和国成立了,将军本可以回乡探母,但新中国百废待兴,许世友十分忙碌,只好让儿子许光回新县老家把奶奶接来。当许光扶着奶奶从车里出来的时候,“娘……”将军喊着,快步扑上去,紧紧攥住母亲那双干瘦的手,扑通一声跪在了地上。在场的官兵都被这凝重的画面感动得直淌泪。

一个月后,母亲住不下去,要回山里。将军无奈,只好让儿子把老人送回家。1958年秋天,将军思母心切,便请了假回乡探母。母亲的门上挂着锁。乡亲们告诉他,母亲到外面干活去了。正说着,母亲从对面山坡上走过来,将军快步跑过去,接过母亲背上的柴草,抱着母亲的腿,再次跪倒在母亲面前:“娘,您这么大年纪了还上山砍柴,儿心里实在难过啊!”

1965年秋,将军正在海防前线视察工作,忽然接到一封“母亲病重”的电报。此刻他重任在身,不能回去探视母亲,只好电告长子,把奶奶送到南京治疗,自己完成公务火速返回南京。哪知,还未等他回到南京,母亲便在老家与世长辞了。长子代父行孝,为奶奶送了终。

年逾花甲的将军回到家,悲痛欲绝,在母亲的遗像前双膝跪下……

分享到:

上一篇:果光法师格言入编《中华名人格言》   下一篇:果光法师探望国学大师----季羡林老先生

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化