无名问无明——李连杰与圣严法师座谈记实

据美国有关报导说,功夫明星李连杰在《英雄》杀青之后,立即风尘仆仆赶到洛杉矶投入华纳新片《龙潭虎穴》的拍摄,但不论是拍张艺谋式的古代武侠片,还是好莱坞的警匪动作片,李连杰随时以佛教为念,俨然是继李察基尔之外,好莱坞另一位信仰佛教的明星。

据美国有关报导说,功夫明星李连杰在《英雄》杀青之后,立即风尘仆仆赶到洛杉矶投入华纳新片《龙潭虎穴》的拍摄,但不论是拍张艺谋式的古代武侠片,还是好莱坞的警匪动作片,李连杰随时以佛教为念,俨然是继李察基尔之外,好莱坞另一位信仰佛教的明星。李连杰今年刚满40岁。5年前,他皈依佛门。他笑说,是中国星老板娘陈岚启发了他:有一回,两人坐飞机遇到险况,大家吓得半死,陈岚却哈哈大笑,“既然得死,还不如哈哈 大笑地死”。不久他便和陈岚皈依佛教。俗话说四十不惑,“中国龙”李连杰日前在某座谈会上,当着近千名观众说:“40岁后,我会淡出影坛,用心钻研佛学。事实上,今年下半年,我已经推掉了两部好莱坞电影,损失1800万美元。”

当扬名国际的影星,遇上宗教界知名法师,

他们会碰撞出怎样的火花?

无名问无明,世间种种犹如过眼云烟,

如果心有佛法,利益也将摆两边,

真正的菩萨,是自利利他并行。

座 谈 人:圣严法师(法鼓山禅修文教体系创办人)

李连杰(国际知名演艺工作者)

主 持 人:叶树姗(电视新闻主播)

纪录整理:齐秀玲

地点:台北市政府亲子厅

时间:2003年9月6日

叶树姗(以下称主):首先请圣严法师为我们解释“无名”和“无明”?

圣严法师(以下称师):无名,就是没有名字。事实上我们出生的时候是没有名字的,名字是假名、符号,并不一定真的能代表我们每一个人,因此追求虚名实在是很愚痴的事。但是大家都叫无名也很麻烦,所以名字还是要有,不过要把它视为假像、虚有的幻象。而无明则是烦恼的意思,因为没有智能、没有慈悲心,所以常常会作茧自缚、自害害人。

知足感恩从名利中解脱

主:李连杰先生您是大众所谓“有名”的人,能否谈谈您一路走来对“名”的体会?

李连杰(以下称李):从小,无论是老师或是教练,都不断告诉你:要出名、要努力拿冠军;后来去拍电影,同样也是要你努力追求成功。因此年轻的时候,成功、成名可以说是我奋斗的唯一目标。

后来年岁较长了,我开始反省,其实“名”就像师父讲的,不过是给人的一个符号,如果你反过来被这个符号套住了,陶醉其中,那一辈子都会为名所累。尤其我们演艺界,因为传媒和观众的爱护,不自觉会把你推到一个满高的社会地位,很不容易下来,不能够面对失败或舆论的压力。

学了佛以后,会很清晰地知道,每一个人在人生旅途上都有高潮和低潮,应该以开怀的心态来看待无常,所以我很开心地面对着、等待着失败。但这不是被动或消极,而是不理会结果、不执着结果。

我经常告诉友人,我经常在天堂、地狱之间来回走。譬如最近我去日本做宣传,因为是以明星身分出现,所以受到相当的礼遇。可是回到上海时,没有人接机,我们夫妻俩抱着孩子、坐着出租车。不过我并不觉得有任何差别和障碍,同样都很开心,这就是佛法给我的智能和力量。

四十岁以后,我的精神和体力已不能和二十岁相比,让我深刻体会到“人身难得”的意义,而现在经济上也没有问题,因此我决定今后要将大部分的时间都用在修行以及传扬佛法上。

师:我想请问李连杰菩萨,刚才您说因为经济上没有问题了,所以要把时间拿来弘扬佛法、好好学佛。但很多年轻人他们现在没有名,也没有钱,是不是也应该学佛呢?

分享到:

上一篇:“我没有出家,是回家了!”——李娜出家   下一篇:扮演“林黛玉”的演员陈晓旭剃度出家为尼

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化