三生石的启示

“三生石”的故事,在给我们宣扬“情义深似海,感情重于天”的同时,也让我们明白了因果之说的内蕴。

2004年夏天,我去看望远在杭州做生意的父母。在父母的极力推荐下,我们一起到杭州灵隐寺景区去参观。就在那一次,我听到了关于“三生石”的故事。“三生石”当时给我的印象并不深刻,不过是一块兀自矗立的大石头,上面写着“三生石”这几个字,而来参观它的游人非常稀少。但是,最近几年来,在修学佛法之后,在参观完一些佛教寺庙之后,在阅读完一些经典之后,我忽然对“三生石”的故事尤为青睐。

众所周知,佛教深信因果之说,正所谓“有因有果,种甚因,结甚果”,不昧因果才是人生的至上法则。而“三生石”的故事,正是因果之说的有力佐证。下面,我们再一起分享一下“三生石”的故事——

相传,唐代有一富家子弟李源,因为父亲在战乱中死去而深感人生无常,发誓不做官、不娶妻、不吃肉食,并把自己的全部家产捐献出来,重建当时洛阳的惠林寺,住在寺里修行。寺里的住持圆泽禅师,很会经营寺产,也懂音乐,李源很快和他成了要好的朋友,两人常常一起谈心,一谈就是一整天,没人知道他们在谈什么。

有一天,他们相约共游四川的青城山和峨眉山,李源想走水路从湖北沿江而上,圆泽却主张由陆路取道长安斜谷入川。当时,李源不同意,圆泽只好依着他,感叹说:“一个人的命运真是由不得自己呀!”于是,他们一起走水路。到了南浦,船靠在岸边,他们看到一位穿花缎衣裤的妇人正在河边取水,圆泽看着就流下泪来,对李源说:“我不愿意走水路就是怕见到她呀!”李源吃惊地问他原因,他说:“她姓王,我注定要做她的儿子,因为我不肯来,所以她怀孕三年了还生不下来,现在既然遇到了,就不能再逃避。现在请你用符咒帮我速去投生,三天后你到王家看我,我以一笑作为证明。十三年后的中秋夜,你来杭州的天竺寺外,我一定去和你见面。”

李源一边懊悔不已,一边按圆泽的要求,为他洗澡更衣,到黄昏时,圆泽就圆寂了。果然,他们在河边所见的妇人也随之生产了。三天后,李源去看婴儿,婴儿见到李源果真微笑,李源便把一切告诉王氏,王家便出资把圆泽安葬在后山下。李源再也无心去游山,就回到惠林寺,寺里的僧人说,圆泽早就写好了遗书。

十三年后,李源从洛阳赶到杭州西湖天竺寺,去赴圆泽的约会。到寺外时,他忽然听到葛洪川畔传来牧童拍着牛角的歌声:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽易性常存。”即是说,我是过了三世的故人的魂魄,赏月吟风的往事已成为过去,很惭愧让你跑这么远来探望我,我的身体虽然变了,但是心性却长在。李源一听,知道是旧人,忍不往便问:“泽公,您还好吗?”牧童说:“李公真守信,可惜你的俗缘未了,我无法和你再亲近,我们只有努力修行不堕落,将来才会有重逢之日。”随即,牧童又唱了一首歌:“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。”即是说,身前身后的事情非常渺茫,想说出因缘又怕心情忧伤;吴越的山川我已经走遍了,再把船头掉转到瞿塘去吧!然后,牧童掉头而去,从此不知他去往哪里去了。

此后又过三年,大臣李德裕向当朝皇帝推荐李源,说他是忠臣的儿子又很孝顺,建议给他官职。随后,皇帝赐封李源为谏议大夫,但李源早已彻悟,看破了世情,不肯就职。后来李源活到八十岁,在寺里往生。

这是一个何其动人的故事,讲述了朋友之间历久弥新的真情,写出了人的本性,乃至生命的至诚,那感天动地的情义,历经轮回而未曾改变,多么弥足珍贵啊!看完这则故事,很多人会为圆泽禅师和李源的友情感动得热泪盈眶、声泪俱下。诚然,“朋友易得,知己难觅”、“海内存知己,天涯若比邻”,古往今来,最让人羡慕与称道的,莫过于得一知己。同时,这则故事也给我们留下更深的思考,那就是“因果相续,不可思议”。故事中,圆泽禅师在留下遗嘱时,已经料到与李源一起出行后的所有事情,却依然无惧无畏,勇敢地选择投胎转世,以完成前世的因缘,足以见出他“不昧因果”、“深信因果”的坚定信念。之后,圆泽禅师又转世为牧童,与李源续上旧缘。或许,李源转世之后,他们间的友谊依然能绵亘下去,经久不息……

“一切天注定,半点不由人”,这句话或许有些迷信的嫌疑,但它却道出了因果报应之说。佛经上说,“前生造下善业,今生享受乐果;前生造下恶业,今生享受苦果。”换句话说,即是“今生造作善业,来生享受乐果,今生造作恶业,来生享受苦果”。

“三生石”的故事,在给我们宣扬“情义深似海,感情重于天”的同时,也让我们明白了因果之说的内蕴。

分享到:

上一篇:禅门三关和人生三境   下一篇:世间充满了什么

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化