赵朴初与河南佛教

赵朴初老人走了。几十年来,他在党的领导下,带领全国佛教信徒逐步走上充满光明,充满智慧的人间佛教大道上。他高瞻远瞩地号召全国佛教徒团结起来,爱国爱教,勇猛精进,庄严国土,投身四化建设,为社会稳定、民族团结、祖国统一、世界和平作贡献。

赵朴初老人走了。几十年来,他在党的领导下,带领全国佛教信徒逐步走上充满光明,充满智慧的人间佛教大道上。他高瞻远瞩地号召全国佛教徒团结起来,爱国爱教,勇猛精进,庄严国土,投身四化建设,为社会稳定、民族团结、祖国统一、世界和平作贡献。其实,赵朴老并没有走,他老人家的法身依然住世……??

一?先说说我个人与赵朴老的因缘。?

我是在赵朴老主持我国佛教事业的年代出的家,并在老人家不断督促和鼓励下成长起来的。这可以说是我与赵朴老的最大因缘。且我与老人家见面的机会不算少,加起来该有上十次吧。?

最初的见面因缘是在1992年4月12日上午,老人家视察少林寺,是我做的接待。那天上午,天气晴朗,时值春暖花开。我带领全寺僧众在山门外列队,迎接赵朴老。赵朴老在省市有关领导陪同下,神采奕奕,微笑着走来,看上去精神格外好。相互致礼毕,老人家先在新建的大雄宝殿内礼佛、诵经,然后参观寺内的建筑和历代碑刻。?赵朴老1987年曾来过少林寺,那时少林寺仍破败不堪。1928年军阀混战,国民宪军石友三纵火焚烧少林寺,寺内主要建筑及珍贵文物悉皆焚毁。之后是连年战乱,加上"文革"动乱,少林寺一直处于荀延残喘境地。十一届三中全会之后,随着宗教政策颁发施行,少林寺逐步得到了重建。当赵朴老看到新建的大雄宝殿、天王殿时,显得格外高兴。?我凑近告诉赵朴老:"您明年再来,法堂也建好了。"?"好,好!建法堂好!"朴老高兴地回答,"这次来少林寺,我感到很兴奋。许多建筑经过重建,修得很好。我坐在车上,远远就看见了。"?鉴于当前社会上出现的少林武术热及寺院周围习武风气日盛,赵朴老语重心长地对我说:"来少林寺,武看到的多,但少林寺更要有文。少林寺是禅宗祖庭。现在欧美国家有很多人在学习禅宗。禅宗不立文字,但也不离文字。初祖达摩教人学《楞伽经》,六祖常讲《金刚经》。我希望少林寺的法师们要多多研习经典。刚才我在立雪亭前,拟了一首诗,我念给你听听:?大勇立雪人,断臂得心安。?天下称第一,是禅不是拳。"?赵朴老的一番话,使我看清了少林寺的发展方向。是时感觉到了自己肩上的责任。我赶紧合掌:"朴老您说得太好了,太谢谢您了。"?赵朴老看到远山上新植的松柏,心情舒畅了:"少林当然不是不(shǎo)林。我们佛教有个优良传统,就是造林,护林。希望少林寺要多造林,好好造林。要有树木的林,还要有人才的林,要佛教人才如林。更要研习禅法,造禅之林。少林这地方不是少林,而是多林。"?朴老还即兴赋诗曰:?少林宜多林,禅林松柏林。?还期十年后,来看万年青。?朴老的一席话,赢得了在场所有人的鼓掌。一晃八年过去了,再过二年,就是十年了。您可得如约再来少林,"来看万年青"。?

二?赵朴老主持我国佛教事业以来,一直非常重视佛教人才的培养和佛教文化的建设。这两个问题是相关的。朴老接见我这么多次,除了倾听我的工作汇报,进行批评和指导外,谈得更多的便是僧才培养问题。?早在1992年初中国佛教协会在上海召开的"全国汉语系佛教教育工作座谈会"上,赵朴老就明确提出,佛教事业的发展及当前佛教工作的任务"第一是人才,第二是人才,第三还是人才"。朴老对于佛教人才培养这个问题上的迫切之情溢于言表。?

朴老特别向我指出河南省佛教事业所存在的更加突出的僧才奇缺现状,多次督促我要重视合格年青僧才的培养。这些年来,我们河南佛教界一直遵照朴老的指示,在年青僧才的培养选拔和佛教文化的建设上,不遗余力。除了向全国高、中级佛学院选送学僧,省佛协还定期开办青年僧尼培训班。现正在筹办河南佛学院,拟更大范围、更高层次地培养僧才。?

特别是少林寺这一块,这些年我尽了最大努力。我们遵循朴老的指示,展开了广泛的文化建设活动。除了挖掘、整理、保存传统的少林文化外,我们于1993年成立了中华禅诗研究会,每年编辑出版《中华禅诗》年集,在海内外的诗词界已有了一定影响。1996年创办《禅露》杂志,亦获得社会各界好评。1999年11月成立少林文化研究所,礼聘国内外着名专家学者,培养有一定文化基础的青年学僧,致力少林文化学术研究。另外,我们还成立了少林书画院,举办各种形式的展览,与海外相关团体开展交流活动。还成立了少林寺影视公司,用现代化方式弘扬佛教及少林文化。刚拍摄了少林寺内功心法《易筋经》、《洗髓经》、《八段佛》及普内功《易筋乱髓功》,以抵制***邪教气功,利益民众身心。?最近,少林寺组织出版的大型精品图书《少林武功医宗秘笈》,已被国家图书馆收藏。?去年我出席全国九届人大会议期间,去北京医院看望朴老,将河南省佛教界和少林寺近年来僧才培养和文化建设方面的发展情况做了详尽汇报,朴老听了非常满意。实际上,这一切成绩都是老人家亲自督促和激励的结果。??

三?赵朴老还是时期河南佛教事业的直接推动者。?

河南,特别是嵩洛地区,是中国佛教的发源地。中国第一座佛教寺院白马寺在河南洛阳;中国佛教的译经事业也开始于洛阳;中国创制戒坛传戒于河南洛阳;等一个受戒、第一个西行求法僧朱士行在河南;中国禅宗祖庭少林寺在河南嵩山;闻名世界的佛教艺术宝库龙门石窟在河南洛阳;还有民族法师玄奘大师亦出生于河南。河南有着深厚的佛教文化传统,成为取之不尽的佛教文化资源。?但由于诸多历史原因和现实原因,新时期河南佛教事业的起步却不尽人意。虽然早在八十年代初期,国内外就欣起了"少林热",但主要是以少林功夫闻名于世,不是真正信仰意义上的佛教事业起步。直到1992年,开封大相国寺的历史遗留问题得到妥善解决,才标志着河南佛教事业的真正启动。?

赵朴老为大相国寺重新回归佛教界和光复,付出了巨大的心血。大相国寺自1927年遭国民军占寺逐僧后,逐渐沦为一座摊市。解放后,又长期被文化部门占用。十一届三中全会后,新的宗教政策颁布了,大相国寺仍不能"回归",在全国佛教界影响很大。日本相国寺也多次派团到开封相国寺进行友好访问,并提出两寺结为友好寺院的要求。赵朴老亲自在全国政协各种会议及其它公开场合反复谈及大相国寺的落实政策问题,并多次上书中共中央、国务院。1991年6月19日,赵朴老听到相国寺天王殿佛像被砸毁拆除,痛心疾首,当即上书中共中央和国务院负责人,发出"救救河南佛教"的呼吁。老朴老的呼吁惊动了江泽民总书记,江总书记亲笔批示,立即派中央联合调查组赴河南调查情况,解决问题。1992年3月,大相国寺终于被批准作为佛教活动场所,对外开放。?赵朴老对河南佛教事业非常重视,不顾年高体弱,在1992年4月和11月二次下河南,视察并指导河南省佛教工作。亲自为河南佛教事业布局,构建以白马寺、相国寺、凤穴寺为主体的"中州佛教文化圈"。省、市各级佛协在朴老指示下团结一致,培养佛教人才,加强佛教文化建设,发挥河南佛教优势,终于打开了河南佛教事业的新局面。??

四?赵朴老走了。?

他老人家的法身依然住世。我们将继承他老人家的遗志,坚持走"人间佛教"的道路,繁荣我们的佛教事业。老人家依然活在我们中间,依然活在我们的佛教事业中间。?

老人家一生致力于社会慈善福利,致力于佛教事业,致力于祖国统一,致力于人类和平;功德无量。?

我私下推想,老人家肯定是一位菩萨化身。但老人家到底是哪一位菩萨化身呢?

分享到:

上一篇:第九菩提心善慧地   下一篇:说妙法决定业障经

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化