佛教营养学

保持长寿,增进健康,一直是人类的愿望。只有身心健康、延年益寿才是一切幸福的泉源,而这件事本身也可说是最大的幸福。

保持长寿,增进健康,一直是人类的愿望。只有身心健康、延年益寿才是一切幸福的泉源,而这件事本身也可说是最大的幸福。

但在基本上,人的健康要透过营养——食物——来维持,患病也可以由食物来治疗。

佛教医学也把食物的用法看成药品一样,对于病人来说,食物即是药品,只有对健康人才是食物。有时候,一般食物也能当药品用。

对于长寿与健康来说,食物无疑是重要的条件。

日本的日莲大圣人指出:‘人类靠食物为生,食物即是财货,所谓生命,乃是一切财货中的最重要财货。因为生命的最高价值在生存,而食物的最大功用就是能够维持生命。依据佛教医学记载,食物的功能即是‘佛教营养学’。

《南传大藏经》的《弥兰王问经》上记载,弥兰陀王向一位名叫”那先“的比丘,请教佛教问题的一场问答。

经文上说,弥兰陀王问过那先比丘,关于食物的功能问题。

“那先尊者,涅盘里包括饮食的五项功德吗?”

“大王,事实的确这样。一、食物维持一切有情的寿命;二、增加力气;三、让容貌肤色生动活泼;四、平息烦恼;五、除去饥饿和衰弱。大王呵,涅盘在作证时也能消除一切有情的老死,故能维持寿命,增强神通力,使戒的肤色生动,平息各种烦恼,解除一切苦恼的饥饿与衰弱。大王呵,涅盘含有这些食物的功德。”

涅盘是佛教的终极目标,它具有以上五项功德,而这五德也包容食物的功德。其中,第四和第五两项具有除掉饥饿、衰弱和忧愁等负面作用,让身心复原,而第一、第二和第三指食物的正面作用。

至于正面作用,日莲大圣人也在《食物三德御书》上简明地记述:‘食物有三德,一是保命,二是润色,三是增加力气。’食物的功德大体如上述,真正的关键在于我们能不能发现这些功德。

食物用作药物来培育色心,反之,食物也曾变成毒物。能否发挥食物的价值,完全因人而异。

总之,有人吃下去,食物会变成良药;显然有盎他的身心,而有人仿佛吃下毒物一样,会失去色心

许多人不能长寿,中途夭折,原因何在呢?这些原因不妨参阅《九横经》的记载:

一、把非食物当作食物吃下去。

二、不计食粮,即饮食过量。

三、不按照习惯饮食,例如出国旅行,若不懂他们的饮食习惯,吃下去也不易消化。另外饮食也要看季节变化。

四、食物不消化,有人虽然严重消化不良,也照样猛吃下去。

五、大小便不定时。

六、违反五戒。

七、亲近恶知识。

八、行为乖僻,违反习俗。

九、不闪避车辆、暴象或酒醉行为。

其中,前面五项是关于食物的注意事项,也就是说,要先避免这五项,才能延年益寿。

关于非食物的情形,现今特别严重,例如有毒的甜味食物,或含有色彩以及防腐剂的食品公害。

关于食品的份量,就是防止暴饮暴食,或吃太饱。俗语说‘病从口入’,切记切记。

有些食物适应地方与季节,就是人类的天然食物。为了顺应风士气候,不妨常吃那个地区成长的食物。

有人不习惯细嚼食物,饮食不按时间,两者都违反饮食的基础。

为了健康,排泄也要正常,这些都要小心谨慎。

切勿贪吃,佛教营养学的原则是,要把食物当药品吃,充份发觉食物的德性。

四食说——饮食欢喜能增强生命力

《俱舍论》也提到食物,例子如下:

例一:且说一位父亲在饥馑时期,有意流浪他乡,可惜,他已经饿得没有力气了。

当时,他还有两个幼子在家,他本想一起带走,奈何力不从心。

于是,他把灰尘装在一个布袋,挂在墙壁上,告诉两个儿子说:‘袋了里有面粉。’

两个孩子满怀希望,总算又多活几天。不料,一个人打开袋子一瞧,里面全是灰尘,什么面粉也没有,两个孩子看了当场绝望死去。

例二:一个商人不幸在海上遇难,船破把食物等全部沉下海底了。

幸好他看见远处有积沫,以为是海岸,抱着希望上岸才活下去。

不料,他游近一看,始知不是海岸,立刻绝望死去,

例三:海里有数不尽的生物,其中,龟和鳌很特殊,它们会游上岸去上卵,然后埋在细沙里,再回到海里。

据说如果母亲心里一直挂念卵的事,卵才不会坏,母亲若根本不想到自己的卵,卵会很快腐烂掉。

类似上述的话题,现代人也屡有所闻。

例如法朗克尔代在《夜与雾》一书里,感慨地叙述当年被关在纳粹集中营里,能够苟延残喘地活着出来,并非得力于身体健康,而是自己一味相信未来,一直对生命满怀希望使然。

据说,对未来毫无信心的人,无异自己内部已经崩溃,生机死亡。

卡布拉洛斯在《死亡瞬间》一书里,表示自己访问过许多患绝症的人。把他们断气以前的过程分为五段。

他们一听到是不治之症,首先在心里造成强烈的震撼。接着,会经过否认、愤怒、拖拉、压抑等过程,最后才接受事实。不过,病人到最后那一瞬间,仍然抱着希望。一旦说出绝望的话,必然曾在二十四小时内死亡。

可见养育人的色心、支撑寿命的东西,不仅是物质性食物而已。

佛教营养学成立的‘四食说’,内容是:

《俱舍论》上说:‘饮食有四种:一是段食,二是触食,三是思食,四是识食。’前面的例子,应该属于思食。

各部经与的解说,虽然意思不同,但在大乘佛经里,可以《成唯识论》、《瑜珈论》等记载为代表。

一、段食:《成唯识论》上说,它‘以变坏为相’。

段食是指物质性食物,食物从口入,虽然感受色香味美,此时还叫作触食。(《瑜伽论)》直到胃里消化,再被肠子吸收,才能成为段食。

顾名思义,段食是逐段摄取,分解和吸收来培养身体。营养成份是指摄益各识,让它强化,藉此养育诸恨。(《瑜伽论》)

一旦食物被分解出来,就会发挥它的德性,纵使吞下肚里,若不能吸收,实在称不上食物。

段食是先培养和强化各识——心的活动,接着才培养肉体,不单要增加物质性力量。

二、触食:依据《成唯识论》上说,它‘以触境为相’。

触食是为了喜乐才吃东西,所以,它会好好培育诸根。(《瑜伽论》)

欢喜或愉快的东西,才是培养人类色心与活力的泉源。所以,在饮食的时候,也要在快乐的气氛下,怀着感激心,好好品尝和咀嚼口里的食物。而且,人要过得很欢喜,以触食来养育身心。

此时所活动的识,特别以第六识来称呼。

三、思食:依照《成唯识论》上说,它‘以希望为相’。

对可爱的环境怀着某种希望。因为在各种境况下,表示专注和希望,才能好好滋养诸根。(《瑜伽论》)

希望是长期滋养身体、延年益寿的力量,希望的心情一直以第六意识为主。

四、识食:依据《成唯识论》上说,它‘以执着为相’。

识食的识属于第八识,识食是八识执持相增长段、触、思的力量。换句话说,八识是增强生命力的活动。

若要增强八识的生命力,则得依靠物质要素——段食、心理活动——触食与思食。反之,八识的识食,旨在增强前面三食。

另有一种更高的四食说——《法华经》有一句话:‘其国众生,常以二食。一为法喜食,二为禅悦食。’(《妙法莲华经并开结》),建立妙乐为四食。

一、段食:物质要素。

二、法食:闻法滋养生命。

三、喜食:靠闻法的欢喜来滋养生命。

四、禅悦食:入禅定滋养生命。

听闻佛法很欢喜又肯实践的境界,可以滋养人类的身心,增强生命力。

食物不单指物质要素而已。人类的食物也包括欢喜、希望、闻法的欢悦,和修行的高深境界

世尊的饮食生活——戒贪饮与美

《杂阿含经》有一段舍利弗的答话,取名《净口经》。

某年,世尊跟舍利弗等弟子住在竹林精舍,有一天,清晨起来,舍利弗披着袈裟,手持铁钵,进入王舍城去行乞。乞食完毕,他坐在一棵树下吃饭。

刚巧看到一个净口外道派的尼僧走来,同舍利弗说:‘舍利弗呵,你在吃饭时脸朝下,或向四方,还是向上吃呢?

舍利弗都说不是。对方又问:‘那么,你到底朝哪个方向吃呢?’

舍利弗回答道:‘姊妹呵,口朝下吃饭,无异依靠事明——婆罗门的低级知识——谋生,这是仰赖不正当手段得来的食物。仰天等于观察星历,靠这种方法生活才要看天吃饭。饮食向四方时,等于向人求事,做不正常的作业生活,才有饭吃。朝四方吃饭的人,等于依靠占卜吉凶与福祸来谋生。这些都是堕入邪命的饮食。我只靠法来求食物,这样自谋生路而已。’

尼僧听了很欢喜地说:‘沙门释子靠净命自谋生路。凡肯布施给他们的人,无异布施佛的沙门,等于造福一样。’一个外道听了,嫉妒之余,竟把尼僧杀死了。

可见世尊与弟子们的饮食,纯粹为了清净生命。依靠正法活命的食物,不会堕入外道的邪命里。

三衣一钵的生活,正是世尊这个教团的象征。世尊与佛弟子每天早上到村落或市区行乞;只要足够一天的粮食,就在精舍或树下饮食了。

行乞的沙门生活,是为了让众生都有机会种福田。打破贪欲心、滋养善心与法心,才是乞食的目的。

那么,世尊等人到底吃些什么食物呢?食物也等于药物,通常分成以下几项

一、时药(时食):这种食物按照僧侣的饮食时间来决定,也是从黎明到正午之间所吃的东西

根据《十诵律》上说,时药是指五种佉陀尼食、五种蒲阇尼食,和五种似食。

五种佉陀尼食,包括根食、叶食、茎食、磨食和果食。佉陀尼食是指用牙齿嚼碎的坚硬食物。根食有萝卜、芜菁、芋头、莲藕等。叶食和茎食是指萝卜等的叶与茎。磨食是粉食物,指稻米、大麦、小麦等。果食是包括柿子、葡萄、栗和桃等水果。五种蒲阇尼食有饭、面等,即柔软性食物。

谷物包括十七种,计有米、麦、大豆、小豆、碗豆、粟、黍等。这些可以做饭或做面吃。面用米或麦粉来蒸,用火熬成粉末;据说世尊成道后,最先吃的食物是面粉与酪蜜丸(《本行集经》)。糒是把麦、米、粟等制成的干饭。

二、时分药(夜分药):从下午开始到夜晚十时左右的饮料。包括各极浆类。这些就是葡萄汁等果汁和谷汁。

三、七日药:依据《摩诃僧只律》上说,这是一种酥、油、蜜、石蜜、脂、生酥的调味品,可以储藏七天的食物。

四、尽形寿药:可以储存一辈子的食物,也叫作‘终身药’,例如诃梨勒(生长在印度的灌木果实,大小像枣子,当作药品用)、胡椒、盐等。

世尊勉励弟子一天吃一次,不许贪图美味美食。吃肉也只许吃三种净肉,如同小乘派的规定,但在大乘佛经《楞伽经》、《涅盘经》里,站在慈悲的立场,则全面禁止吃肉了。所谓三种净肉,就是指:一、不为我杀,而且不见它被杀害:二、不为我杀.而且不闻被杀害的声音:三、不疑杀,知道这里有屠宰家庭,或有自己死亡的生物,这样可以避免不是为我而被人杀害的嫌疑。

另外也不许喝酒,但可以服用药酒。

但只要是为了病人,世尊不惜打破一切戒律,例如允许喝酒和肉食,也不禁止喝生血。目的是专心医治病人,可暂时废止一切戒律,吸取各种营养。

其实,世尊要求弟子们遵守戒律,旨在防止贪欲和美食,怕人禁不住穷困与欠缺,忘了磨练精神,谨慎自己不要堕落。因为这些都会妨害佛道的修持。

为了修行,也唯有世尊才会把食物的德性,活用到最高的程度。

谷物的营养价值

日莲大圣人时代,信徒们到底供养什么食物呢?在那些食物里,佛经记载屡见不鲜,在世尊时代也是常吃的。换句话说,我们要从营养学的观点,来分析那些食物的价值,因为那些食物养育过世尊及一群佛弟子的生命,增强他们的修行,也支撑过日本日莲大圣人的性命。

先说镰仓时代的主食,除了米以外,麦类包括大麦、小麦、荞麦和禾广麦。粟类有粟、丹黍、秬黍等。(《倭名类聚钞》)这些杂粮谷物也是民间的一般食物。

信徒们供养日莲大圣人的主要食品有米、麦、饼和粟等。

米有白米、能米、生米和糙米。麦有精白的小麦,另有粟,以及米的加工品饼与糕

米与麦是当时的工食,不妨从营养学的观点来分析:

糙米:当时所谓精白米,可能等于现在的半白半糙的粗米,仍然含有胚芽。因为当时没有精密机械使糙米变成洁白的米。所以,糙米的价值不能等闲视之。

稻子是十七种谷物之一,《正法念经》上列有七十六种。世尊虽然认同米的价值,但也警告弟子们切勿吃得过量。

糙米的最大特色是胚芽。胚芽含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、纤维素、维他命A、B1、B2、B12、叶酸,和各种矿物质。至于糙米的药效,计有下列几种:

一、便秘:糙米有医治便秘的功效。

二、循环器官:因含有维他命E,故能医治心脏病,促进血液循环。防止动脉硬化,加强心脏机能

三、肠胃病:防止腹内的异常发酵,也能解除内分泌的异常状态

四、贫血:富有造血作用。

五、不妊症、流产:畅通微血管的血流,充份提供胎儿所需的营养。

六、癌症:胚芽有脊止癌症的功效

其次为麦类,可以探究大麦、小麦和荞麦。

大麦:佛经记载十七种谷物里,也包括大麦。世尊在雨安居时,常吃大麦粉做的丸子,可以预防运动量不足引起的脚气病。

大麦含有碳水化合物、脂肪、蛋白、纤维素、维他命B1、B2、尼可基酸和各种矿物质。麦芽在中医里用做强壮和营养药品,也能医治脚气。麦芽能消化醣类,酿造啤酒。

小麦:也是十七种谷物之一。佛经称为‘散面’,把小麦蒸成粉末,也可用火熬成粉末,这是佛经教授的方法。

小麦含有多量碳水化合物、蛋白质、脂肪、纤维素、维他命B1、B2、尼可基酸和各种矿物质。

中药用作镇静剂,缓和过敏性。它也能医治炎症或止渴,甚至治疗神经症状,殴打被折断身骨时,用醋拌搅小麦粉,贴在患处也有效果。

荞麦:从前用荞麦做干粮,佛经记载,荞麦制成份。放在火上煎熬后可以食用。旅行时,荞麦放些盐可以食用。

荞麦含有优良的蛋白质、碳水化合物、纤维素、维他命B1、B2、D和尼可基酸。

药效有下列几项:

一、便秘、高血压:黑色外皮可以促进肠子的运动,利益便通。因为它有利尿作用,故能排除体内的废物,降低血压。

二、驱虫:驱除体内的寄生虫。

三、动脉硬化、高血压:荞的茎与叶有路丁,而路丁能够降低血压,故可预防高血压。

四、美容:含有西斯金(氨基酸之一),又因为西斯金里有硫磺,才会使美容有效果。

豆类与粥的价值

《倭名类聚钞》上列举的豆类有大豆、乌豆、珂孚豆、大角豆、小豆、野豆、扁豆等。相当于杂粮,食用也似乎很广泛。

在诸多供养物理,豆类不在少数。

豆类的营养价值,可以大豆、红豆和黑豆(乌豆)为例。

大豆:也包括在十七种谷物里。

植物里,大豆含有优质的蛋白,有完整的氨基酸。

纵使跟肉类相比,在维他命B1和铁质方面也不逊色。又因为它属于碱性,故可弥补动物性的缺点,能给予血液相细胞方面相当活力。它含有酸,促进脑神经活动很有效果。

大豆蛋白质有制癌的效果,它能把色素和食品加工所含的毒素排出体外,藉此保护肝脏。

红豆:十七种谷物之一。

佛经记述世尊患风疾时,常常用红豆粥,腹痛时也吃三辛粥(放入米、胡麻和红豆)把病医愈。

红豆不仅可以食用,自古以来也当药物用。含有大量维他命B1,外皮有利尿作用,也能促进便通。中药也有处方用红豆煮成‘红豆汤’。

它的药效如下:

一、增进食欲:红豆和糙米煮成红豆粥,再放生盐,可以增进食欲。

二、脚气:医治浮肿有效。红豆煮水,再放些盐后服用。

三、肾脏病浮肿、产后的肾炎:跟破布茶、风露草一起煮来吃,也很而功效。

四、糖尿病:跟昆布、南瓜等一起煮来吃也有效果。

五、强心、恢复疲劳、排尿:促进便通和循环器官的活动,也能强化心脏机能。

六、淋巴腺炎、乳腺炎:磨成红豆粉末,贴在患部

黑豆:也叫‘乌豆’。大豆里,以黑豆最有药效。佛经里记述,世尊常用的黑豆医治感冒、腹痛和食物中毒。它能防止血管老化,因为它含有有丰富的酸颗。

自古以来,黑豆可以当妙药医治气喘,药效如下:

一、感冒:把黑豆煎好,放些冰糖服下,也可以医治咳嗽。

二、心脏病:把黑豆、玉蜀黍、糯米磨成粉末喝下,可以防止血管老化。

三、食物中毒、药物中毒:若煎黑豆喝下,除了对付鱼、鸟、兽等肉食中毒,也能医好酒醉和药物中毒。

四、关节神经痛、水肿:常吃黑豆,可以促进血行,排除不必要的水份和废物。

五、胃溃疡:黑豆和紫苏叶一起煎后服下很有药效。

六、毒虫的刺伤:把生叶汁擦在布上。

在日本镰仓时代,老百姓的主食有粥和杂炊类。

粥除了纯米粥以外,还有红豆粥、荞麦粥、蔬菜粥、山药粥、粟粥等,各种海产既能煮粥也能把米、禾卑、蔬菜、豆类煮成稀饭吃。

在古印度时代,所谓蒲阁尼食,系指吃饭、面(粉)和米备(干饭)。其中,世尊最常鼓励弟子吃粥。

佛经记载粥的类别有胡麻、红豆、米的二辛粥、乳粥、酪粥、胡麻粥、油粥和清粥等。至于粥的效果,可以参照《十诵律》:‘粥有五方面可以利益身体,一是除饥,二是解渴,三是下气(舒畅便通),四是除掉脚下冷,五是消除便秘。’

同样在《南传大藏经.大品》上,也提到吃粥的效果有十种:‘世尊向一个婆罗门说:“婆罗门呵,粥有十种功德。有哪十种呢?布施粥的施主,等于施予寿、施予色、施予乐、施予力、施予辩,吃粥可以减饥、除渴、顺风、净腹、助消化。婆罗门呵,粥有这十种功德。’

由此可见,粥能够解除饥渴、消除宿食、促进便通,增进消化力,同时,也能增长寿命、光彩色泽、给予快乐与力量,增进辩才。

这里含有食物的德性,尤其对于感冒和肠胃病人来说,吃粥最好。

蔬菜的药效极大

蔬菜不仅食用价值多彩多姿,药效也有许多种。所以,蔬菜类要分两次说明。首先是日莲大圣人时代,食物蔬菜中,不妨列出芋头、山药、萝卜、牛蒡、茄子和蒿蒻等。

芋(里芋):也叫‘家芋’,佛经上用做根食(药品)之一。

里芋能协助肝脏的解毒作用,也能促进唾液腺贺尔蒙的分泌,以防止老化。药效有以下几种:

一、发烧:煮来食用有退烧的功效。

二、便秘:促进消化,有利便通。

三、神经痛:煎皮,饭后服下芋汁。

四、肩硬、牙痛:用里芋泥加上姜汁与小麦粉搅拌,贴在患部。

山药:又叫‘自然生’,是日本的特产值物,自古以来,大家习惯食用山药,干燥后可充当中药,具有强壮与强精等功效,又可用来止渴、止泻等药用。

山药的最大特征是促进消化,主要成份为淀粉,也能生吃。药效有以下三种:

一、促进消化,医治下痢:因有淀粉的消化酵素,放在下痢时会促进消化,治愈下痢。

二、强精和滋养:对于病后衰弱症颇有功效,也能医治过劳和虚汗。

三、糖尿病和夜尿症:服用煎过的山药对这些颇有药效。

萝卜:世尊在世常用做根食,也用它的叶与种子来医治肩硬、腹痛、牙痛和中风等。它的药效有:

一、肠胃病:胃肠机能欠佳时,不妨常吃萝卜泥。

二、便秘:萝卜的纤维可以整肠,防止肠内的异常发酵。

三、预防高血压和脑出血,因它含有维他命D。

四、感冒、多痰:萝卜汁里加些糖稀服下;把种子炒成粉,拌些糖水服下。

五、萝卜泥治疗酒醉很有效。

牛蒡:据说原来产地在西亚,因为含有丰富的纤维素,对胃肠很好,也能利益肾脏机能;对性贺尔蒙分泌有帮助。种子也有消炎与退烧的作用,所以,种子不失为中药良方。药效如下:

一、利尿、浮肿、发汗:促进体内废物的排出,加强肾脏机能,促进发汗作用,解除浮肿,把种子炒成粉末当茶水喝很不错。

二、便秘:整肠力颇强,可以帮助排便。

三、强壮与强精:促进性贺尔蒙的分泌。

四、贫血:因为含铁质,故对于造血机能极有效。

五、肿物、化脓症:把种子煎成份后服用,有消炎与排脓作用,

茄子:古代的印度医生也用茄子当作药物。

茄子的药用部份是花、茎、果实和蒂。

茄子的药效如下:

一、食物中毒、肠痛:把昔子蒂干燥后磨成份,再放入温水里喝下,也可服用烧黑粉末。

二、冻伤、皮肤病、痔:用茄子带的煎汁洗净患处,或用胡麻油拌些花的烧焦粉末贴在患处。

三、口内炎、牙痛:用蜜拌搅蒂的烧焦粉,贴在患部。

四、乳腺炎:把蒂烧黑,用梅子肉搅拌后贴上。

蒟蒻:原产于印度,地下长有球茎的根。球茎含有蒟蒻,磨成粉后可以服用。富有营养价值,也能清洁肠子,一般人颇爱食用。

野生蔬菜的色香味美

在供养食品里,有竹笋、山榆菜等。根据《倭名类聚钞》上说,尚有莴苣、蓟、蕗、荠。

山榆菜:这种野生蔬菜的药效如下:

一、防止鱼肉中毒:把根磨成泥,服用后对中毒很有功效,亦有杀菌与解毒作用。

二、肠胃病:可做刺激性的健胃药。

三、关节神经痛:痛时可把山草俞菜贴在患部,必能解除痛楚。

竹笋:佛教医学里,常把竹子和竹笋当作诸药。它能促进脂肪的代谢,防止脂肪沉着于肝脏。药效如下:

一、便秘:促进肠子蠕动,以利便通。

二、强壮、强精:有利尿作用,可以净化血液。

三、头昏眼花:让身体凉些,促进代谢作用,医好头昏眼花。

四、麻疹:促使发疹,早日治愈都有功效,喝了竹笋汤曾发疹,之后也能顺利治愈。

蒜、韭、葱:这些都有强化精力的功效,可惜会放出强烈的臭气,所以,世尊才用戒律禁吃,若吃熟食会刺激人的淫念,若是生吃也会引发人的恚意。但在治病的时候,不必理会这些戒律。

蒜属于多年生草木,世尊在肠胃病,心脏病或皮肤病时也用蒜当医药品。蒜会强化维他命B1的消化吸收,增加持续性。它的药效如下:

一、镇静、健胃、整肠、去痰、利尿、发汗和退烧:常吃鳞茎或服用少量的生蒜,甚至将鳞茎磨成泥汁放进酒里服用也有效。

二、心脏病、动脉硬化:服用两三粒烧好的蒜头。

三、皮肤病:切片或绞成汁贴在患部。

韭菜的成份跟蒜类似,所以,药效也差不多。

一、健胃、强壮、整肠、气喘:服用韭菜汁有效。

二、切伤、火伤、漆疮:当外伤药,可用布擦患处。

三、鼻血、吐血:喝韭菜汁,把生叶放进鼻孔对止血有功效。

其次是葱,佛教医学也采用当根食。药效如下:

一、肠胃病、强壮和冷感症:生葱配豆酱吃下,或把生葱煎来喝也可以。

二、感冒:白根部份切掉,加些生姜,泡热开水喝。

三、关节神经痛:葱加些芥末粉和大麦,放进袋里,用水煮后,稍温时贴在患部。

荠:春季的七草之一,有止血作用,可以制止子宫或肺部出血。

肠痛与下痢时,可将荠烧黑服用。若有高血压、月经不正常、利尿或退烧等症状,不妨将茎叶煎后喝下。

芹:也是春天七草之一。

它含有丰富的维他命A、B1、B2、C、D和叶酸等维他命,以及铁质,属于碱性食品。药效方面是,黄疸病及退烧都很有用,也能医治贫血。将芹草磨碎加些水过滤,用火煮后服下。

水果的药效

日莲大圣人经常收到的水果有蜜柑、石榴、栗、柿子、柚子、瓜、梨

根据他的《御书》记载,当时常吃的水果有胡桃、桃子、杏子、通草和草莓等。再看它的药性价值如下:

蜜柑:果皮特别有效,果汁也有丰富的营养。

一、感冒、支气管炎:把陈皮、姜和甘草等一起煎后服用。

二、喉咙痛、咳嗽:把柑烧黑后浸在热开水里服下,或把烧黑的末片用蜂蜜搅拌后喝下。

三、皮肤裂痕、冻伤:用胡麻油搅拌后,当作外用药剂贴上,或将果皮放进袋里,再浸在洗澡水里洗身。

四、乳汁不足:柑子叶、糯米和甘草等一起磨成粉,好好用油混合后服下,很有功效。

石榴:跟柿子、桃子等有同样卓越的价值,在佛教医学里很受重视。佛经上常以安石榴、吉祥果等名词出现,它的皮、干、枝和根皮等干燥后,都可以当作中药。

一、扁桃腺炎、咽喉黏膜炎:用水煎一个石榴果实,当作咳嗽药来用,也能消除口臭。

二、乳腺炎:把干燥的石榴花磨成粉,洒在患处。

三、下痢:煎服石榴皮,或加些甘草一起煎服。

四、湿疹、水虫:用煎液洗涤会有效果。

五、驱除条虫:空腹时,服用煎液。

栗:佛教医学的果食(药)之一。

据说栗子能治漆疮,因为它含有丰富的丹宁。药效如下:

一、痱子、漆疮:用生叶的汁,或叶、树皮的煎汁来洗涤,或用布擦洗。

二、下痢:吃栗子或把栗子花煎后服用,可以治好。

三、百日咳:煎栗子叶服用。

四、肾脏病:煎栗子叶服用。

五、火伤、乳腺炎:把生的栗子弄碎来贴在伤处。

六、鱼类中毒:把生的栗子跟核液一块嚼食,可以治愈。

柿子:也当作果食药物之一。

柿子分成甜柿与涩柿,野生的属于涩柿,含有多量的丹宁。怖子叶含有维他命c,可以强化微血管。果实可以解决口渴,也有尿尿作用。

佛教医学记载,世尊等人到处弘法时,随身携带柿子,不仅解决口渴,被毒虫或蛇咬到时,也可以当救急药品。药效是:

一、打嗝:把柿子蒂煎来服用。

二、斑疹、烧伤烫伤、被毒虫咬伤、痔出血:用柿的核液擦于患部,把柿子弄碎跟糖一起搅拌,在患处擦抚。

三、高血压、动脉硬化:吃生柿子会有多量维他命c。

四、夜尿症:煎柿子蒂来服用。

柚子:在柑橘类中含有最多维他命c。药效如下:

一、食欲不振、消化不良、气喘:割开果实,取出内物,包裹胡麻和豆酱,再用火烧成柚豆酱后食用。

二、感冒、酒醉:喝果汁或泡热开水喝,剖开生果沾蜂蜜,泡热开水喝。

三、冻裂伤、冻伤:用布块沾一些果汁擦在伤处,或将果皮磨成泥加些酒擦在伤口。

海藻、盐、醋和酒也能医病

最后谈到海产、调味品和酒等。

海产的种类繁多,例如小藻、昆布、紫菜等。

海藻:有丰富的维他命A和D,昆布和紫菜里更多。海藻是碱性食品的代表。

佛教医学尤其重视海藻的昆布。药效如下:

一、动脉硬化、高血压:常吃昆布可以降低血压。

二、强壮、治癌、造血、净血、促进全身的新陈代谢。

三、神经衰弱:加强神经捆胞的抵抗力。

四、糖尿病、肥胖:医治代谢方面的毛病。

五、竹笋中毒:尤其吃嫩芽最好。

六、心脏病:常吃嫩芽最好。

七、防止老化:羊栖菜的药效特别好。

盐:在佛教医学里不仅用做调味品,也可当作盐药用。佛经记载五种的名称:乌盐(岩盐)、红盐、白石盐、种生盐(黑盐)、海盐,药效如下:

一、健胃、整肠:喝盐水。

二、火伤、撞伤:火伤时,着盐可以防止火肿。撞伤时,把盐与醋放此水一起煎,再用煎液温抚之。

三、出血:如果外伤,可用盐研磨进去。若伤在口腔里,可用盐茶漱口。

四、食物中毒:想吐又吐不出来时,可喝下微温盐水。

五、便秘:喝些盐水。

但若吃太多盐,也会增高血压,加重肾脏机能的负担。

醋:可以当作药品,药效如下:

一、治昏倒:把醋烧温,让他呼吸其蒸气。

二、头癣、白癣:用醋擦患部。

药酒:在佛教医学里,可以调配各种药草与果实,酿造药酒来治病。

日莲大圣人也利用信徒的供养品,酿造药酒治病。

一、黑豆酒:常吃黑豆会防止血管老化。黑豆酒预防心脏病、高血压颇有功效。

二、烧酒:可以促进消化,解除食欲不振。

三、栗酒:对于高血压和肝脏等毛病有效,因为它含有丹宁,和多量的维他命C

四、梨酒:梨子可以退烧、止咳,感冒可以喝梨酒。

五、昆布酒:医治高血压与动脉硬化有效果。

六、柚子酒:对于增进食欲有助益。

分享到:

上一篇:佛教的人事管理   下一篇:佛法与现实生活

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化