佛教的普世价值

许多宗教人士为了传教的需要,把宗教附会于自由民主的现代理念。典型的是,部分基督新教徒认为是基督教促成了自由民主社会的产生,例证是现在发达的民主国家大都是基督教国家。

许多宗教人士为了传教的需要,把宗教附会于自由民主的现代理念。典型的是,部分基督新教徒认为是基督教促成了自由民主社会的产生,例证是现在发达的民主国家大都是基督教国家。

这是对历史的盲视。西方民主的来源有两个,一个是古希腊的文明(雅典学院是由基督教皇帝关闭的,新教又把责任推到天主教身上,那时还没有天主教,天主教要到6、7世纪的法兰克王国时才形成,那时还是原始基督教),另一个是日尔曼的原始共产公社和贵族共和制度。还有一个典型的反证,埃塞阿比亚,黑非洲的贫困国家,她比古罗马归顺基督教还早,也许是世界上最早归顺基督教的国家,她不是天主教,应该是原始基督教。

这种错误,来源于对宗教内容的片面分析。其实每种不究竟的宗教内容,都有内部的两种张力因素,相互矛盾的方面。比如基督教宣扬,上帝面前人人平等,但同时称世上的一切王都是上帝的旨意,这就是民主与专制的张力。儒家宣扬,君君,臣臣,同时也称君为轻,民为重,这也是民主与专制的张力。

如果割裂了这种张力,就会得到荒唐的结论。

现在回到我们的主题:佛教的普世价值。

现在大部分的中国人认为:佛教就是烧烧香,拜拜佛,比基督教俗多了。

这是中国佛教衰落后,给人带来的印象。那什么是真正的佛教?先看看诸佛偈:

诸恶莫做

众善奉行

自净其意

是诸佛教

许多人已经不知道,从阿育王到迄今300年前,佛教基本上一直是世界上的第一大宗教。佛教在宗教中有最大的包容性,甚至比儒教的包容性还大。儒家的包容性,来源于以偏包全,他认识到自身应该限制在日常伦理的范围内,而宽容其他宗教在出世价值的作用。而佛教无论出世价值和入世价值都包容,出世价值以阿罗汉为代表,入世价值以菩萨为代表。

无论是专制国家,还是民主国家,佛教都可以起到主要的伦理价值。释迦牟尼在世时,许多君主制国家和民主制国家都皈依了佛教,其中有一个拔耆共和国。

佛教的民主价值。释迦牟尼创立了世界上最早的民主社团之一:僧伽。僧伽是以共同信仰为基础的,和平民主社团。僧伽内部没有任何暴力惩罚措施,最大的惩罚措施是,开除僧团,不理此人。内部事务表决,完全具有现代民主色彩,具戒者,即比丘,一人一票制,通过三白,即三次声明宣读,辩论后,按多数通过。释迦牟尼也只有信仰权威,没有强制权威。曾经有一个僧团发生争执,释迦牟尼前去调停亦不可决。释迦牟尼就离开此地到山林入定,僧团后悔,向释迦牟尼忏悔。现在的所有民主社会,均是暴力得到的,只不过暴力程度不同。现在的民主是多数人对少数人的暴力,一般需要加上保护少数人的权利才能保证完整的民主,德国纳粹就是通过民主上台的。没有共同信仰的民主,是不稳定的,也是现代民主的最大缺陷。

佛教的平等价值。佛教讲佛法面前众生平等,基于缘起的佛法是一切众生的规律,包括佛菩萨。这从最根本上彻底铲除了特权者。(而基督教的上帝是特权者)

佛教的博爱价值。佛教的慈悲观,愿一切众生离苦得乐,甚至包括一切地狱魔鬼众生,在这点上远远超越了基督教。基督教对异教徒和撒旦使者并不怜悯。

佛教的自由价值。佛教认为奴役和专制是不自由的。如果一个人伤害了别人,必然带来恶报。比如甲奴役欺负了乙,将来可能反过来乙奴役甲,接着甲又奴役乙,了无尽头。这都是人在无知中破坏了自由,这是荒乱的状态。真正的自由,是两人和解,将奴役抛弃。

佛教的道德价值。佛教的五戒是普世价值:不杀生,不偷盗,不奸淫,不妄语,不饮酒。而基督教的十诫不全是普世价值,比如,不准称耶和华的名,不准信其他神。

佛教的财富价值。许多人对佛教的印象是消极的。佛教徒分为出家众和在家众,出家众只占很小的比例。佛教希望在家众能够合法地获得更多的财富。释迦牟尼曾经亲自教导在家众怎样理财,教导国王布施的功德。佛教的财富观:没有对金钱的贪心,合法地获得更多财富,用来布施需要的人,懒惰的人如果没有前世的福分,没有致富的因缘就会受穷。

佛教的生态价值。佛教不杀生的对象包括动物,包括毒杀和烧杀等,严重污染就是毒杀动物。对植物山水河流等自然环境,佛教认为大部分是其他界众生的住宅,不能随便破坏。

佛教的科学价值。佛教整体的宇宙观和物质观、心理观比其他宗教都更符合现代科学的发展。爱因斯坦和罗素均不信仰人格神,但对佛教都有很高的评价。爱因斯坦说,他不信仰宗教,如果非要他信仰,他宁可选择佛教。

现在的中国处于道德的沦丧期,传统的道德价值被破坏,官方的意识形态道德价值早已无法为继。所以出现了各类气功热潮和基督教崛起。而现代的民主自由道德价值并不能独立支撑一个民族的道德,这被西方的主要国家的科学技术、民主人权、宗教伦理的三轴合为一体所证明。

但我认为佛教更具有普世价值,恢复本来面目的佛教精神,应该成为中国未来的主流精神。

分享到:

上一篇:佛教的三重社会责任   下一篇:佛教的人事管理

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化