天台宗论文 世间之孝道

孝道有孝、顺二义,孝易顺难,顺有当顺不当顺之别,没事悖于理,情不洽众,子女不能拂然而去,还需宛转进言,使老人涣然释怀,欣然不同,斯为正格,这也是一种孝道,程子曰:“天下无不是父母”。

孝道有孝、顺二义,孝易顺难,顺有当顺不当顺之别,没事悖于理,情不洽众,子女不能拂然而去,还需宛转进言,使老人涣然释怀,欣然不同,斯为正格,这也是一种孝道,程子曰:“天下无不是父母”。孝养之道,有二种,一种是养其体,一种是养其志,养其体是对父母生活上的照顾要周到细心,养其志是要子女光耀门楣,对社会国家有所贡献。

古语言:“百善孝为先”。“求忠臣必于孝子之门”。如宋朝的抗金元帅岳飞,他在参军时,他母亲怕他被名利、金钱所利用出卖自己的国家,就在他背上刺了“精忠报国”四个字,其中国字少一点,他母亲说:“等战争平乱,国土收复,国家安定之后再给你点上那一点”。结果国家还没安定,战争还没有平乱,他就被当朝宰相秦桧所害,结果那一点到现在还没点上,在杭州岳王庙上的“精忠报国”四个字中的国字还是少一点。

孟子在《离娄篇》说到世俗五不孝:不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;纵耳目之欲,以为父母戮,四不孝也,好勇狠斗,以危父母,五不孝也。孟子的这番话也与佛门“孝名为戒,亦名制止”。的有相似之处,佛说世人若能守五戒,则天下太平,孔子则曰:“若守五常则民风归厚”。可见真正的孝子必定是个贤能善良的人,人人都能遵孝道则天下无为而治矣!

在古代有一个国家,父母若告儿子罪状,不问对错,皆定其子之罪,直到父母来撤诉才放回其子。可见古人是多么尊重孝道啊!故《礼》曰:“父母有过,三谏而不听,则号泣而随之也。”就是说:“父母如果有过错,自己宛转三谏父母来改,而父母不听者,自己要悲泣而随父母而不可有违背。”

在明朝莲池大师在《竹窗随笔》中把世间孝分为三种:一、承欢待彩而甘旨以养其亲;二、登科入任而爵禄以荣其亲;三、修德励行而成贤成圣以显其亲。

承欢待彩而甘旨以养其亲;就是为人子女要瞻养父母,拿好的来供养双亲,在生活上的照顾要周到,这是世间最基本的孝道了,如:“老莱七十,戏采娱亲。”老莱子,周朝人,生性至孝,对双亲极其诚敬,自己年岁虽以七十,但在双亲面前从不说老,常穿五彩衣,学孩子游戏,有时担水上堂,诈跌卧地,学孩子哭,千方百计的让二老欢喜,笑口常开。又如:孟宗哭竹,冬日生笋;又如:王祥卧冰,为母求鲤等等多不胜举。孔子曰:“用天之道,分地之利,谨身节用以养父母,此之谓也。

登科入任而爵禄以荣其亲;即是考取功名,对社会人民有所贡献,拿这些荣誉来报答自己的双亲。故古代官员上任前有回乡祭祖之举也。

修德励行而成贤成圣以显其亲,即是自己修德励行,使自己能够成贤成圣而且还要能够慰亲人入道。如:虞舜,姓姚,名重华,生性善孝,父亲眼瞎人又老实,但继母奸诈,弟弟傲慢,并常常遭到继母的陷害,他不但不忌恨反而对继母更孝敬,对弟弟更友爱,最终使他们感化了,舜在历山务农时,象替他耕田,鸟给他除草,帝尧知道他是贤才,用他做丞相,最后让帝位给他,成为了历史上着名的圣君,又如,孟子的母亲三次搬家,让孟子有好的学习环境,结果孟子的被后人称为亚圣,由立身行道而流芳百世。这就是世间最大的孝道了。

世间之孝在四书五经中有很多,以《孝经》影响最大,在中国封建社会有五大准则:父子有亲;君臣有义;夫妇有别;长幼有序;朋友有信;在佛法传入中国之后没过多久就出现了和儒家孝道有明显的三大分歧:1,出家僧人剃除须发——与《孝经·开宗明义章第一》中讲到:“身体发肤,受之父母,不可毁伤。”相违,故出家僧人剃发也是有为孝道。2,出家僧人不聚妻室,没有后嗣——最不孝,所谓:“不孝有三,无后唯大。”3,出家僧人披袈裟,见王者不行跪起之礼,有违中国传统礼教,而当时牟子在《牟子理惑论》里就进行了申辩,但是他的申辩是用上古时代的个别事例,结果牟子的申辩是无力的,到了东晋时代着名高僧慧远大师为此进行了解释,慧远大师认为:“虽然如来佛教是出世,尧孔名教是处世,两大教义不同,目的却同,同是服务社会,造福人类,名教是积极入世的,佛教的出世是为了更好的入世,往生是为了更好地利生。”也就是说:“如来一代教法虽然是出处,而儒家的一代教法是处世,讲的是修身、齐家、治国、平天下而佛教讲的是出离三界,故教义不同,但是目的却是一样的同是造福人类,服务社会,而儒家是积积劝人向善、报国;佛教的出世是为了更好的服务人类,往生西方是为了更好的利益众生。佛弟子毁形异服为的就是立身行道,剃发披衣乃为明立身行道之志也。这目的和儒家是一致的。”

慧远大师在《答桓太尉书》中云:“如令一夫全德,则道洽六亲,泽流天下,虽不处王侯之位,固已协契皇极,大庇民生矣。”意思是说:“如果有一位僧侣全德成佛,那就能救度父母兄弟等六亲,乃至救度整个天下,虽然在表面上出家人没有遵丛传统的礼法,不处在王、侯的位置上,但是出家人,更广泛,更深刻的影响群众,有助于社会统治秩序的稳定,从根本上维护统治者的利益。”这是不居王位而施王化,不居臣位而尽臣道,不但不悖儒教,反而将儒教的礼教更加彻底化,更加发挥至极。

慧远大师不仅精通佛理而傍通世典,所以就以儒家的孝而论说佛门之孝,从而突显出佛门不但不违儒者之孝,而能更广泛彻底的实现孝的真义。佛门之孝是儒者所难以企及的,这样的论述是十分善巧的,所以受到天下后世佛儒之所推崇。

分享到:

上一篇:天台宗论文 出世间孝   下一篇:天台宗之说

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化