天台宗论文 出世间孝

出世间之孝,一言蔽之曰:“生则养其口体,没则导其神灵。”在儒家瞻养的基础上加劝双亲信佛奉教,以企解脱三界六道的轮回束缚,以显彰众生本具之性德。

出世间之孝,一言蔽之曰:“生则养其口体,没则导其神灵。”在儒家瞻养的基础上加劝双亲信佛奉教,以企解脱三界六道的轮回束缚,以显彰众生本具之性德。不但要保证父母的衣食心情的悦适,还要令父母得到永劫的解脱自在与究竟的安乐。

出世间孝有供养父母者,佛在世时制佛戒:出家者必禀父母,如果有兄弟子侄可托付,方许出家,父母同意方可出家,否则不许剃落,或出家之后,兄弟子侄去世,双亲无人照顾者,可减其自己的衣钵之资来奉双亲。如:长芦赜禅师迎母于方丈之西,劝其念佛。宋朝宗赜禅师,襄阳人,早年丧父,母亲陈氏把他带到舅家抚养,少时学习儒家,到二十九岁,礼真州长芦法秀禅师出家,悟明心地,融通佛理,成为一代宗师,因母年老,无人奉养,便把母亲接到长芦寺,安置于自己住的方丈室东厢,劝母落发修行除奉养饮食外,勉励精进念佛。后来他母亲瑞相韶彰随佛西去。

蕅益大师于明万历四年,师就星象家求问母寿,得知其母于六十二岁节限即到,遂于佛前立深誓愿,愿减己寿,薄己功名,必冀母臻上寿。明神宗太启四年正月,师于三宝前燃香刺血,为母求寿,劝母勿事劳心,惟以努力念佛,求出轮回,后其母病势沉笃,师曾四度刲肱冀图挽救母命,但终因病重不治,益师大恸,痛切肺肝,遂哀泣安丧尽礼,嗣后,每逢周年、忌日,必为父母诵经、回向发愿、超度。如上二位大师,就是事亲之典范,不但能养其口体,更能进一步的劝母念佛求出轮回,亲没则数数作诸功德,以回向父母,可谓真孝子、真佛子也!

佛陀在世时,证得佛果后,到忉利天为母说法。如《地藏菩萨本愿经》就是佛在忉利天为母所说的法。里面就讲到孝道,如在《地藏经·忉利天宫神通品第一》云:“婆罗门女救母出离地狱。”在《阎浮众生业感品第四》中云:“光目女为母设福,使母出於地狱投生为其婢家之子但是短命,然后又为母发大誓愿使母命终生为梵志。”地藏菩萨为报母恩,后数数发大誓愿,尽未来际度脱受苦众生,己身方成佛道,所谓:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”将出世之孝发挥之极,所以得到佛陀的称赞,十方诸佛菩萨全部赞叹,以令众生离一切苦,受究竟乐,方为真孝、大孝也。所以此经被佛门称为孝经,同时还有《佛说盂兰盆经》也被称为孝经,这里面讲目莲尊者救母出於地狱的事,还被搬上舞台,对孝文化的影响是极其深远的。而佛父净饭王逝世的时候,佛还为父亲抬棺,当时四天王化作凡夫为净饭大王抬棺,佛与阿难也要参与,四天王说:“佛是觉皇何以抬世间王者?”佛言:“以天下后世不孝者作教诫,令不孝者闻之生愧。”佛是觉知末世有不孝者,所以示现而作典范,以杜天下后世言佛门不重孝也。佛入灭后为生母从金棺中起,也与此事相类,思之可解,由此可见,佛教是非常重视孝道的。

佛教讲的是生生世世的因果,而儒家只讲今世父母;如《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女子是我母。我生生无不从之受生。”《盂兰盆经》云:“常以孝慈,忆所生父母,当知不修慈力,莫成孝道。”

《印光大师文钞·佛教以孝为本论》云:“亲在则善巧劝论,令持斋念佛,往生西方。亲没,则以己读诵修持功德,常时至诚为亲回向,令其永出五浊,长辞六趣,忍证无生,地登不退尽来际以度脱众生,令其他以共成觉道,如是乃为不与世共之大孝也。”就是说:“双亲在世时,劝双亲念佛,往生西方,双亲不在则自己诵经,持咒、持戒、念佛、拜佛的功德来回向双亲,堕到地狱者可以出离往生净土,以往生者可令莲位增长,这可是世出世间之大孝也。”如在《法华经·妙庄严王本事品》中有净藏、净眼二子度父出家,结果佛给他授记成佛,号娑罗树王佛,这乃是出世间之大孝也。

儒家曾子曰:“无故不伤一昆虫,无故不损一草木。“儒家把孝延到了昆虫和树木对他们也要爱护,如我们佛教的杀戒一样。在《地藏经》中云:“若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”由此可知不孝父母的罪过,又佛子当视一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,不得随意伤害一切生灵。有经云:”家中有二佛,一名是父,一名是母。又云:“供养父母功德与供养一生补处菩萨功德等。”

可见二者皆重孝道,但儒者之孝,只限於今生。而佛门之孝则不可穷尽。是以莲池大师曰:“娱亲赡养世间之小孝也,立身显道世间之大孝也,若以劝亲念佛往生净土望之,则世间之孝皆小孝也!唯佛门之孝方可名为大孝也?”

分享到:

上一篇:天台宗论文 世间之孝   下一篇:天台宗论文 世间之孝道

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化