韩国天台宗

朝鲜半岛中最早接触天台思想的是新罗人玄光法师。他于南朝的陈朝时(557—589之间)到南岳衡山随天台二祖慧思学法,与智一道成为南岳门下28位高足之一。

朝鲜半岛中最早接触天台思想的是新罗人玄光法师。他于南朝的陈朝时(557—589之间)到南岳衡山随天台二祖慧思学法,与智一道成为南岳门下28位高足之一。慧思依据《法华经·安乐行品》向他传授了修证“法华三昧”的方法,经过一段时间的精勤修习,他终于证得法华三昧。得到慧思的印可之后,玄光遵嘱回到新罗,于熊州翁山建立寺院,传授修证法华三昧的方法,一时门下弟子甚众。隋代有新罗僧人缘光法师入华礼智者大师为师,精勤研修《法华经》,颇有感悟。他于智者大师入寂后不久即回国,并主讲天台宗的根本经典《法华经》,广弘法华教义。传说他每日读诵《法华经》不辍,80岁入寂荼毗时,舌头竟完好如初。

到唐代天台宗八祖左溪玄朗(673—754)时,新罗的法融法师带领弟子理应及纯英入华,在玄朗大师门下参学,从而与唐朝天台宗的中兴祖师荆溪湛然尊者为同门。以后他们三人回国弘扬了天台教观。

五代至宋初,海东僧人来华习天台教观者甚多,以至悟空法师在天台国清寺前专门建有新罗园,收留入华参学的新罗沙门。

宋代,随着天台教义在高丽的传播,至高丽的大觉国师义天时始创立天台宗。义天是高丽文宗王的第四王子,11岁出家,精研内外经典。公元1085年,28岁的义天法师带着弟子入宋,在宋哲宗礼遇下,遍参当时中国各宗名德五十余人,论议法要。曾从杭州天竺寺慈辩从谏尊者研习天台教观,巡礼天台山智者大师塔,发愿“承禀教观,他日还乡,尽命传扬。”他在华十四个月,广收各宗派的章疏,回国时带去经书一千卷,受到高丽宣宗王及太后的热烈欢迎。他大力弘扬天台教观,宗风大振。义天圆寂时虽仅47岁,但弟子近千人,有名者多达160人。他不仅对天台宗,而且对整个韩国的佛教都产生了巨大的影响。

海东佛教包括天台宗在高丽王朝统治的471年中达到鼎盛。而在朝鲜李氏王朝的抑佛政策下,天台宗被并入禅宗。此后天台宗被泛佛教的浪潮吸收,仅在民间深层中绵延不绝。值得称述者仅有雪琴居士梅月堂金时习(1435—1493),研究天台宗,著述有《莲经别赞》;月窗居士金大铉(1855)撰写《禅学入门》,论述天台止观即天台禅的实践。

直至当代,韩国天台宗才获得恢复并迅速发展。1945年,上月圆觉法师在韩国忠清北道丹阳郡小白山间创建救仁寺。1966年天台宗重建救仁寺,第二年向政府登记成立天台宗,上月圆觉法师就任首任宗正。1982年,韩国天台宗创建金刚学院并内设金刚佛教大学;1985年创办了《金刚》月刊。目前小白山救仁寺已成为韩国佛教天台宗的总本山,下有分寺及布教所等350所,遍布全国,信徒达167万。

1995年与中韩两国合作在天台山国清寺建成中韩天台宗祖师纪念堂,堂内供奉着智者大师和韩国天台宗大觉国师、上月祖师。韩国天台宗派遣了一个由300多人组成的代表团参加了纪念堂落成法会;1996年5月,天台山国清寺提前一年举行了纪念国清寺建成1400周年和智者大师圆寂1400周年法会,韩国天台宗即组织了一个200多人的代表团与会,日本天台宗也组团前来,中韩日三国天台宗信徒欢聚一堂,盛况空前;同年9月,中国佛协组织了以明?法师为团长的代表团一行30余人访问韩国,参加了由韩国天台宗组织的中韩日天台宗纪念智者大师圆寂1400周年法会;1997年4月,中国佛协组织了以刀述仁副会长为团长的代表团参加韩国天台宗釜山三光寺九层宝塔落成法会,进一步增进了中韩两国佛教界的友谊。

分享到:

上一篇:天台国清讲寺   下一篇:天台宗起源

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化