三论宗的哲学

三论宗是中国佛教的一个宗派。它因依龙树菩萨的“中论”、“十二门论”和提婆菩萨的“百论”等三论立宗而得名。

三论宗是中国佛教的一个宗派。它因依龙树菩萨的“中论”、“十二门论”和提婆菩萨的“百论”等三论立宗而得名。三论宗的传法世系,在印度是龙树——提婆——罗睺罗——青目——须利耶稣那。在中国则是鸠摩罗什——佾肇——僧诠——法朗——吉藏。隋吉藏是此宗的实际创始人。

龙树是古印度佛教哲学家,大乘佛教中观派的奠基人。约公元二至三世纪时出生於南印度毗达婆国,属婆罗门种姓。幼年曾学五明,後皈依佛教。初习小乘教规,因在雪山一带得大乘经典,发心弘扬大乘,系统地确立了大乘佛教中观派的理论。他进一步发挥了“般若经”的性空思想,提出“空”既不是“零”,也不是“空无”,而是指不可描述的实在。也就是说,诸法(宇宙万有)依“俗谛”说是“有”,依“真谛”说是“空”。他认为世界上的一切事物以及人们的认识,包括感觉、概念、意识和地、水、风、火“四大”都是一种相对的、依存的关系,是假借的概念(假名),是不真实的,它们的本身没有独立的实体或自性(无自性)。宇宙万物的真实性是“空”,亦即“中道”,就是不能用言语分别,不能用概念亲证的一种存在,也就是“非有、非无、非亦有亦无、非非有非无”。他进一步论证,有为法空,无为法亦空,我空,无我亦空,生死空,湼盘也空。既然一切皆空,那末森罗万象又怎样解释呢?他提出了真、俗“二谛”说,阐述佛陀为那些无明覆盖的凡夫说法时,采用俗谛,承认世界和家生的真实存在;但为那些已消除无明、见性悟道的人说法时,采用真谛,否认世界和家生的真实性。只有从俗谛入手,才能达到真谛(“若不依俗谛,不得第一义”)。他的哲学思想对中国佛教很多宗派都有很大影响。後由提婆传承,并经罗喉罗、青目至须陀利耶稣摩。

鸠摩罗什师承西域沙车国王子须利耶稣摩,专弘般若性空之教,为四方学者所宗。後秦弘洽三年(四〇一年)来到长安,秦主姚兴以国师礼相待,各地义学沙门闻风而来的有八百多人,共译经律论七十余部,三百多卷,盛倡龙树、提婆的般若性空学说。门人号称三千,唯有侩肇得其真传。此後长安大乱,侩家四散,三论传承,记载不明。南传罗什之学的是以三论命家、兼修禅观的佾朗。朗传侩诠,诠传法朗。吉藏是陈、隋三论学者,也郎法朗弟子中的佼佼者。他着作丰富,陈义精微,评论由晋以来各家学说,并采取南北各派之长,对当时流行的经典,多为注疏,在这样的基础上正式建立了三论宗,因着重阐扬诸法性空的理论,所以也称法性宗。

当时除吉藏一系外,其他弘传三论的学者也很多,因此三论学说在唐初曾盛极一时。以後法相、华严、禅宗等相继成立和流行,三论宗逐渐衰微。但大历(七六六——七七九年)年间,金陵有玄璧弘传三论,浙江金华有慧星专讲三论。中唐时期,传三论尚有人在。会昌禁佛,三论宗章疏被毁殆尽,几成绝学。清代末年,海运畅通,金陵刻经处创办人杨文会居士从日本将三论宗失传的章疏着作取回,重刻流通,使我们有机缘得以窥其全貌,便於探讨。

分享到:

上一篇:三论宗核心思想   下一篇:三论宗的宗旨

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化