念佛就不死吗?

因为人生有生必有死。不过佛经上说:‘以至诚心念一句阿弥陀佛,能消灭八十亿劫的生死重罪。’只要看念佛的人是不是至诚心,假如心不诚恳,念了没感应,不怨自己又能怨谁。

住在台中近郊北屯乡的一位居民,名叫赖林治,由于她先生叫阿俊,所以大家都叫她阿俊嫂。她今年六十四岁,每星期三和星期六都到慈光图书馆去听李炳南老先生讲佛经。她有一个女儿名叫阿兰,十八岁时赘夫,生了一个男孩,名叫阿达仔。十三年前,当阿达仔三岁的时候,有一天在门口游玩,忽然走来了一只母猪把阿达仔撞倒,自从那天起他就发高烧,昏迷不醒。医师诊断的结果说是脑膜炎。吃了许多中西医药都无效果,二十一天以后竟然一命呜呼了。大约在八点钟气绝。他家人把阿达仔放在厅中地下,用一条布袋盖着,死亡诊断书也准备好了,预定明天埋葬。

阿俊嫂眼看孙儿死去,万分痛心。那天晚上她依然课经诵佛,可是心情却相当沉重。她一边哭,一边向佛菩萨诉说:‘阿弥陀佛,观世音菩萨啊!您怎么不保佑我呢?在这一带,只有我一个人信佛念佛。人家都笑我穷人信什么佛、念什么佛?以后一定更加笑我;菩萨啊!您怎么不保佑我呢?……’说完了,阿俊嫂又大哭了一场。

她想上床睡觉,可是想起一个可爱的孙儿死掉,翻来覆去总是睡不着。大约经过四点多钟,忽然看见一道金色光明,从虚空中一直射入厅堂,光明灿烂,一刹那间,忽然听到二十天不会哭泣,手足僵直的阿达仔,大声哭出来了!阿俊嫂和她女儿阿兰,赶快去看,只看见阿达仔的双手已把布袋扯开。她俩惊喜交集地把他抱起来,灌了一点开水,没想到他会喝开水,真不可思议!隔天早晨,他们就再把阿达仔抱去北屯给医师诊断。医师也觉得奇怪:怎么死了又复生?那医师要他们赶快到省立医院,当时阿俊嫂要我帮忙陪去入院。

阿达仔就被送进了台中医院小儿科病房。但当阿俊嫂看了医院里几十个患脑膜炎的小孩,有的眼斜口歪,有的手脚不会动:模样奇形怪状,她看了心里很难过。一打听之下,他们大都入院已达六个月以上,二年以下了,仍然身体残废,而医师诊断阿达仔,至少要住院四个月,能否痊愈还不保险。阿俊嫂对我说:‘我家的经济情况,那里可能住上四个月呢?’我就劝她说:‘阿俊嫂,你真是聪明一世,糊涂一时,阿达仔是受你的福荫和佛菩萨的加庇,才死而复生,我想一定会痊愈的。只要我们一边治疗,以尽人事;一边再虔诚的求佛菩萨庇佑,只有听天命了。’阿俊嫂还是犹疑不决,最后我又劝她暂住两星期,好了也出院,不好也出院,但是你必须留在阿达仔身边念佛,不可间断。阿俊嫂终于被我说服,办了住院的手续。

住院治疗的经过十分良好,发高烧已经渐渐退了。本来眼睛的黑瞳翻入,眼白向出,看不见东西,也一天天恢复原状,慢慢的也会说话了,对于亲人称呼也渐渐地清楚了。约一星期,阿俊嫂想要回家,就叫阿兰来替换看护。没想到阿俊嫂一走,阿达仔的病又加重起来,嘴里起了双舌,又呈昏迷状态,还满嘴流血。医师就用药棉塞在上下牙齿中间。阿俊嫂回到家中,她女婿看见就说:‘妈妈!您回来做什么?赶快去!赶快去!’阿俊嫂回到医院,一见孙儿变症,就急忙坐在他身边,至诚念佛。奇迹又再度发生。佛菩萨的圣名真是灵验无比,念了半点钟,阿达仔就呼呼入睡,醒过来时,双舌的毛病已消失了。真是佛法无边!阿俊嫂来回仅三个钟头,不在身边念佛,病情就变得恶化,回来一经念佛,便一天一天恢复正常。到了第十三天时,医师宣告明天可以出院了,大家十分高兴。可是到了半夜,阿达仔忽然又再恶化,发最高烧,这一下把阿俊嫂急坏了,他一时没了主意,便拿十块钱叫阿兰到市场去找算命先生给阿达仔排排八字,算他命根该不该绝。阿兰算命回来说:‘阿达仔命中带麻关,有麻煞,三岁必为出麻疹而死。’当时医师与护士又出来诊察患者,把阿达仔的衣服解开一看,胸部和背部发现无数小红点,就摇摇头说:‘可惜!可惜!这孩子突然间又出麻疹。在脑膜炎后再出麻疹,很容易引起肺炎。如果这样,就真的无法医治了。’阿俊嫂与阿兰听算命先生说会死,医师亦说会死,更是伤心不已。这时反悔不该入院,在两星期里用了好几千元。当时我也在旁边,就对她们说:‘也许阿弥陀佛和观世音菩萨慈悲,才特别加被,使阿达仔在出院前再出麻疹,在医院里救助方便,假若出院以后,再出麻疹就更危险了!或许再一个星期就可以平安出院了,你要加紧在他身边念佛,不可间断,不要灰心!’这时,我也只能这样安慰他们,其实我比他们更着急呢!

一个星期又过去了,阿达仔经过非常顺利的治疗,果然平安的渡过了生死难关,可以出院了!但医院例规患者要出院,必经医师再看一遍。当医师来看阿达仔时,口中不断地说:‘奇怪!奇怪!怎么最严重的患者会好得这样快?’就问阿俊嫂:‘您一直在念些什么?’她说:‘念阿弥陀佛。’医师听了说:‘我母亲也是吃长素。她已经吃了二三十年的素,为何不会念阿弥陀佛呢?’可惜阿俊嫂没话回答她,错过了一次机会。再说阿达仔自从出院回家,身体与普通小孩一样健康,可是常常问祖母:‘我这样小,为什么会自己吃饭,又会说话走路?’阿俊嫂就把他改名叫做‘阿周’。

光阴似箭,转眼间,阿周已经十七岁了。他平日认真工作,又孝顺长辈。现在他是一个知仁识义的好青年了。

最后我们来分析一下:这一句佛号竟然胜过了科学,研究了几十年的医师们诊断阿达仔要住院四个月,能否痊愈,还不敢确定。而另一位能排八字,阴阳妙算的星相家,批判阿达仔只能活三岁,没想到会因麻关麻煞而死的阿达仔,竟被一句阿弥陀佛的圣号而消灾解厄,逢凶化吉。但也许有人会怀疑:‘念佛就不死吗?’当然我不敢这样断言,因为人生有生必有死。不过佛经上说:‘以至诚心念一句阿弥陀佛,能消灭八十亿劫的生死重罪。’只要看念佛的人是不是至诚心,假如心不诚恳,念了没感应,不怨自己又能怨谁?

分享到:

上一篇:爆竹起火 烧焦惨死   下一篇:保生大帝—孙真人

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化