生活需要一个笔友

因为一个笔友,落榜后的男孩成了远近闻名的作家。或许生活中,我们每个人都需要一个笔友,来陪我们走好生命的每一段路。

女孩躺在病床上,脸色苍白,手中随意地翻动一本杂志。看着看着,眼泪就流了下来。女孩的母亲见了,赶紧走过来,擦干女孩眼角的泪珠心疼地说,怎么又哭了?没事的,会好起来的。女孩是喜欢文字的,生病以前就是学校文学社的副社长。女孩指着杂志上一个作者的名字,轻轻地说,我能给他写信么?

母亲点点头说,可以,当然可以。女孩疑惑地问,要是他不回信怎么办呢?母亲说,会的,一定会的。

女孩写了一封信,这是她第一次给陌生人写信。

男孩也是喜欢文字的,高考失利后,他就把自己关在了房间里,一心一意地写他的文字。男孩很勤奋,写得也很多,发表得却极少。看着父母整日早出晚归,同龄人也都或去上学,或外出打工,只有他自己一个人还呆在家中,男孩苦恼、困惑,有时候他甚至会怀疑是不是自己真的走错路了。

有一天,男孩在写完小说的最后一章后,对母亲说,妈,我不想写了,反正这个世界上又不缺我一个作家,我想去广州打工。母亲极力劝说也不管用,男孩决定了的事情谁也劝不了。

就在男孩收拾好行李准备出发的前一天晚上,他收到了女孩的来信。信中说,她很喜欢他的文字。每次看他的文字都觉得很温暖,很感动。希望能和他做个笔友。男孩兴奋地拿着信给母亲看。母亲说,既然有人喜欢你的文字,你还是继续写吧。

晚上,男孩把女孩的信仔仔细细地看了几遍,还用漂亮的信纸给女孩回了信。那晚男孩彻夜未眠,他决定了,他要继续写下去。

男孩写得越来越多,发表得也越来越多,和女孩的交流也越来越频繁。后来,男孩的作品在一个比赛中获了二等奖。男孩兴奋得彻夜难眠,早早地就给女孩写了信。信中说,感谢她一直以来对他的激励,要不是她或许他现在还是某家工厂的打工仔呢。末了,他说他希望能当面感谢她,并请她喝茶。

信发出去以后,很久都没有收到回信。男孩等啊等啊,终于等到了女孩的信,女孩问,为什么要见面呢?这样不是挺好的吗?男孩继续给女孩写信,表示一定要见面。女孩拗不过,说,好。

男孩穿着笔挺的西装,红光满面,按照信中的地址找到了女孩的家。

开门的是个中年妇女,男孩猜想她是女孩的母亲,急忙说:伯母好。和女孩的母亲寒暄了几句后,男孩问,怎么还没见到她呢?女孩的母亲站起来,把男孩带到一个房间门口,说,她就在里面,你进去吧。

男孩轻轻地推开门,看到房间里的东西整整齐齐地摆放着,似乎已经很久没人住过了。书桌上放着女孩的照片,还有一叠未发出去的信件。

女孩的母亲低声说,她在一个月前就离开我们了。尽管她最后的生命都是在病床上度过的,但她一直很开心。谢谢你,陪她走过了她生命中最后的那段路。给你写最后一封信的时候,她已经走了,信是我模仿她的笔迹写的。

顿时,男孩呆若木鸡。

回来后,男孩又仔细把那封信读了一遍。才知道自己由于想见女孩心切,连信的字迹不同都没有注意到。

男孩的作品陆续在报纸杂志上发表,成了远近闻名的作家。在接受一家电视台采访的时候,主持人问,是什么原因让你从高中毕业以后一直坚持写作到现在?

一个笔友。男孩不假思索地回答道。

一个笔友?主持人似乎不满意这个答案,又问了一遍。

是的,因为一个笔友才能让我一直坚持到了现在。男孩顿了顿,接着给观众讲了他和女孩的故事。

男孩讲完后,台下一片寂静,而后是雷鸣般的掌声,经久不息。

是啊,因为一个笔友,重病中的女孩微笑着离开了人世;因为一个笔友,落榜后的男孩成了远近闻名的作家。或许生活中,我们每个人都需要一个笔友,来陪我们走好生命的每一段路。

分享到:

上一篇:叫一声娘   下一篇:一生撒的8个谎言的一个母亲

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化