慢慢成熟的爱

我们很多时候人际关系处理不好,主要原因是什么?人与人之间相处,父母和子女之间、情侣之间相处不好,是因为我们的爱太自私了。尽管我们的话讲得特漂亮,都说为了别人好,但当我们深层思考,就会发现爱来爱去,讲来讲去,最后爱的是自己。

我们很多时候人际关系处理不好,主要原因是什么?人与人之间相处,父母和子女之间、情侣之间相处不好,是因为我们的爱太自私了。尽管我们的话讲得特漂亮,都说为了别人好,但当我们深层思考,就会发现爱来爱去,讲来讲去,最后爱的是自己。

我认识一个女记者,长得很漂亮,有很多男人跟她求婚,都跟她讲:“我特别爱你,愿意把我的生命奉献给你。”她就懵了,就跟我讲她不知道该怎么办。我说:“如果谁说愿意把命给你,你就跟他讲:‘你暂且不用把命给我,明天把你所有的财产先过户给我。’看他们怎么说?”同样一句话她对两个男人讲。第一个男人听她这么说,就翻脸了:“你怎么这么俗气啊!我那么爱你,你反而叫我把财产过户给你?”我事先告诉她:“遇到有人说这样的话,你就告诉他:‘我们两个没戏了。你本来说连命都可以给我,你现在财产都舍不得,我怎么能相信你能把命给我?’”第二个男人这样说:“好,我还要用一些,你要多少我马上过户给你。”第二天将一辆车、一栋别墅就过户给她。我对她说:“好!你可以嫁了。”前一天我就告诉她:“如果有人这样做了,你告诉他:‘实际上我们俩是一家人,这是我们俩的财产。’”

当然,这种做法不是绝对的。有时候多巴胺生效,人会很冲动的。我也见到过好几个例子,男的冲动地把所有钱过户给女孩子,结果女孩子拿着这些财产就跑了。

如果我们能爱一个人,无论是亲情还是友情,爱大部分是从自私开始的。爱一开始都是自私的,直到我们愿意付出的时候,爱才慢慢发生变化——直到变成像佛教里说的那样拥有慈悲喜舍的大爱。很多人不懂得怎么去爱。有人认为,只要我喜欢他,我就要全部满他的愿。有人爱孩子,孩子要什么就给什么,不管合适不合适,要游戏机就给买游戏机,要电脑就给买电脑,要电动车就给买电动车。孩子要什么都全部满他的愿,这不叫爱。

我有个弟子,是外籍华人,四十五岁才有了孩子,所以对孩子视若珍宝。有一次他请我去他家给佛像开光。去了后,我先看到他家有个房间堆着满屋子的玩具,堆到了天花板。

我说:“你是做玩具的吗?”他说不是,玩具全部是他孩子玩的。我说:“买这么多玩具给孩子干什么,孩子又玩不过来。”他说:“师父,你看到的还是少的,那边还有一个房间也都是。”那个房间大概有二十几平米,一打开,也全都摆满了玩具。

他的孩子看我们进来,刚开始时很高兴;过一会儿他看见他爸爸要跟我们走,拿起玩具就冲着他爸爸后脑勺砸过来,还说:“你为什么不陪我玩呢?”他爸爸一点也不生气,笑嘻嘻地对孩子说:“你怎么可以这样呢?今天有师父在这儿。”

我说:“你的意思就是,师父不在这儿,就可以这样做?你知道吗,你现在正下毒给你儿子。你这儿子,如果你现在不收敛,将来不会有任何成功!你现在对他那样,像什么样子!才五岁的小孩,你把他的性格就变成这样,将来怎么调教他?”外国教育家讲过,溺爱孩子就是在给孩子下慢性毒药。

分享到:

上一篇:学佛的人首先一定不让家人受委屈   下一篇:控制自己,释放爱心

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化