佛教中的情感故事

佛,我懂了。爱情是渗在生活里的,离开了生活去爱一个人 ,只不过让自己觉得幸福,而那个被爱着的人还得浸在生活的是是非非里 承载着,并不会因为你的爱而减轻什么。我等他,我爱他,其实都是害他。

深夜,寺里大殿内,一佛一女,佛笑女泣。

女:佛,他结婚了,可我爱他胜过爱我,我该怎么办。

佛:那他呢?

女:他也爱我。

佛:那相互都爱着,还有什么问的。

女:我想问我们的爱情可以由今生续到来世吗。

佛:你闭上眼睛,看一个幻景。女人看见男人和他的新婚妻,他一脸愁容的想着怎样摆脱眼前这个不爱而又娶回家的女人。

女:是他!佛,你看,他们没有爱情,好可怜啊!佛不言,让她继续看下一个幻景:是三十岁的他和妻,一脸微笑着看着刚出世的孩子,眼里充满柔情,而抬眼看妻子时眼里的柔情迅速的收回去。

女:有了孩子后,他还是不爱她,他们没有爱情,好凄惨啊!佛继续让她看以后岁月的幻景:是三十五岁的他和妻子、孩子一起吃饭。男人有些发福了,抬头看着孩子吃着香喷喷的饭,再看脸上已有细纹的妻想,为了这个家妻付出了所有,要到妻的生日了,明天去挑个礼物送妻。

女人看着幻景里的男人看妻的眼光格外温柔,大喊,不,佛,不是这样的,他很粗心,他那么爱我都不记得我生日,而他根本不爱她,怎么记得她生日 ,一切都是你做的假幻。

佛:那你还继续看吗。

女想知道结果,于是点点头。

幻景再现:是四十五岁的他和妻,妻比他还有发福了。他,或是孩子惹恼了妻,妻在发火,他陪着笑脸哄着妻,妻一脸不依不饶的表情。

女:佛,他晚年的光景会很凄惨吗?我不要名分,只要等他,等她嫌弃他了,不要他了,我要他,我能等到吗?

佛示意女继续看下去:是六十岁的他和妻,孩子已搬出去结婚生子,家里 只有他和妻,他老了,妻也老了。妻在看电视,剧情里有婚外恋的情节,妻潸然泪下,忽然拉过一旁看书的他,数落他如剧情里的男人一样没良心,年轻的时候婚外恋,把她一人扔在家里受苦,精神虐待她。妻说到怒处, 竟要离婚,补偿年轻时的委屈,那架势有点悍妇的味道。

女人心疼他,示意不看了。

可幻景继续:他被妻子责骂着,居然一点也不生气,依然陪着笑脸,不停的道歉并给妻擦泪,承认自己年轻时候一时昏了头,并拿出笔纸来写,我今生只爱妻一人,来世只娶妻一人。他走到妻前把纸条递给妻,并紧紧抱住妻,妻莞尔一笑,那幸福时光着实让人羡慕。

女:我不看了,我不看了。

佛收回幻景。

女自言自语道:佛,我懂了。爱情是渗在生活里的,离开了生活去爱一个人 ,只不过让自己觉得幸福,而那个被爱着的人还得浸在生活的是是非非里 承载着,并不会因为你的爱而减轻什么。我等他,我爱他,其实都是害他。

也在害我自己。而他说他爱我,其实不过是他生活空隙里的一场虚幻游戏。

佛不语,只是笑。

女:佛,那我就这样放弃爱情,终身孤老吗?

佛:你看那边,幻景又现:是女和另一人牵着手的背影。

女:那背影是谁?可以看看他是谁吗?

佛:每个人遇见的都早有安排,一切都是缘。只是这缘根本就是你自己的选择,你的选择决定你的所见所遇。你选择了,那个背影就有人。你没选择,那个背影就没有人。所以一切归根结底在于你自己!

女:佛,我想忘记。

佛:你能忘记得了吗?

女:不能,可你不是说一切源于选择吗?我可以留存快乐,忘记悲伤,最终 忘了这些,继续选择。

佛笑了,千百年来佛都是这样笑看人间的。

这世间有一种爱情,来了的是自己,走了的也是自己。哭哭笑笑,不过是一时的幻景。

就算你苦等他到六十岁,他的孩子也自立去了,他也不会舍了太太 娶你。这世间的爱情一开始都不过是一时的激情。再美的爱情只有在亲情 的婚姻里延伸得以继续,油盐酱醋的亲情牵挂远远超过了烟花瞬间的爱情 牵挂。

你试想一下:等你到了六十岁,他也六十岁,他的情意必定不会弃了陪自己 三十多载的妻孤孤单单的走。他若没情没义,狠得了心弃妻,又何苦再找

六十的你呢?他可以找比你年轻几十岁的女子相戏。

这世间任何一对恋人,一开始恋的时候都认为自己的这场爱情是惊世骇俗, 与众不同的,唯一的。可这世上任何一场恋情也不过两种结果一种结局。

结果是:无果而终,有果而终,结局是:随人亡而亡。

人生苦短,等不起的,耗不起的。没人会平白无故的心疼你,千万不要 糟践自己,好好的爱自己吧!

人生短暂,所以要趁来得及的时候去爱,而且要爱就一定要爱一个肯娶 (嫁)你的爱人吧!

分享到:

上一篇:佛教情感故事我是佛前的一朵青莲   下一篇:学佛的人首先一定不让家人受委屈

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化