被刁难的牧童

古时候,在淼镇的茅山上有个叫戒尘的牧童。戒尘每天放牛的时候,都会带上一只笛子,边放牧边吹奏,久而久之,戒尘的吹奏技艺变得很高,后来还连续几次在淼镇举办的音乐大赛上拿了好成绩。

古时候,在淼镇的茅山上有个叫戒尘的牧童。戒尘每天放牛的时候,都会带上一只笛子,边放牧边吹奏,久而久之,戒尘的吹奏技艺变得很高,后来还连续几次在淼镇举办的音乐大赛上拿了好成绩。

戒尘的家里并不富裕,他负责看管的牛,基本上都是镇上富裕人家托管的。这一天,镇上的何员外将自己寄养在戒尘处的一头叫大黄的黄牛要了回去。

大黄是戒尘从小养大的,自然是有些感情的。可是舍不得归舍不得,大黄毕竟还是别人家的牛,而且大黄现在也长得胖胖壮壮的啦,确实是时候参加劳动了。

戒尘把大黄牵到何员外家,自己躲在家里伤心了好几天。

过了几天,戒尘在镇上小饭店里吃饭的时候,忽然听到了一个让人震惊的消息,原来何员外要回大黄并非是去耕田,而是要卖给牛贩子屠宰了当牛肉卖。

戒尘急忙带上自己的所有积蓄赶往何员外家,原来戒尘听到的消息并没有错,何员外确实准备把大黄送到牛贩子处宰杀。

戒尘掏出了自己所有的积蓄,向何员外请求,希望能买下大黄。

虽然那些钱是戒尘全部积蓄了,可是距离大黄牛的价格还是差了很多。

何员外家境富裕,原也不差这点钱,只是何员外也不想平白无故亏本将自己的东西卖给戒尘。

何员外又想了,这个戒尘算起来也是乡里乡亲的,而且也时常让他帮忙干活,真要铁了面回绝也不太妥当。

于是,何员外决定刁难一下戒尘,让戒尘知难而退。他对戒尘说:“这样吧,其实你这点钱肯定是不够的,但是看在乡亲的份上,我可以把大黄给你,前提是你要答应我一个条件。”

戒尘大喜,急忙追问条件。

何员外说:“我听说你吹笛子吹得很好,所以我要你在今后的一年里,不分早晚、一刻不停地为我吹笛子。如果你能做到,大黄便低价处理给你。”

提完要求,何员外心里得意得很,他觉得这个条件苛刻得不像话,是个人都不可能答应。

听完要求,戒尘愣住了,连续吹笛子一年,中间还不让休息,这仿佛是个不可能完成的任务,戒尘觉得无法接受,可是想到如果不答应,大黄的命运就悲惨了,戒尘狠狠心,把何员外提的条件答应了下来。他不知道是否真能坚持到底,但是想到每努力一天大黄便可以多活一天,他觉得是值得的。

戒尘的回答让何员外觉得不可思议,可他也不是太担心,因为他认为一个正常人是不可能坚持吹奏一年笛子的。这个赌局最后的胜利方一定还是自己。

从那开始,何员外多了一个小跟班,不管走到哪里,戒尘总是跟在后面“呜呜呜”地吹奏。起初何员外很得意,因为他成了焦点,无论在哪里,镇民们都在议论这事。

但是这份得意并没有持续多久,因为每到何员外心情好的时候,比如吃饭或谈了大生意,戒尘便吹奏出悲情的曲子,比如《梁祝》等,要多伤心有多伤心;而到了中午、晚上累了的时候,刚睡得有感觉,便被戒尘一曲《喜洋洋》或《步步高》吹醒。

何员外决定忍耐忍耐再忍耐,过了一星期,他终于受不了了,他大声质问戒尘:“戒尘,你是有意捣乱吧?”

戒尘说:“你在吃好饭的时候,我在旁边干看着,心里自然悲哀,当然吹出的曲子也悲凉了;而看到你睡觉我也是困的,当然要吹点激烈的曲子给自己提提神呀。”

何员外被戒尘的回答噎得说不出话。就这样又过了一天,当戒尘吹起第一百次《青藏高原》的时候,何员外一把抓住戒尘的衣领,痛苦地说:“戒尘小兄弟,你还是不要吹了,大黄你快快带走吧,钱我也不要了。”

就这样,原本要遭受屠宰命运的大黄终于活了下来,牧童戒尘完成了一个不可能完成的任务。

分享到:

上一篇:信仰三宝的痲疯患者   下一篇:乱发毒誓的后果

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化