神女

从前,尼呵遍国有一个国王从小就听说“有人得道升天,成仙腾空”,心里羡慕不已,从幼年起,就一直想着有那么一天,自己也能飞上天去,但始终没能如愿。

得道升天,是多少人连作梦都在向往的事情啊!有的人甚至为此着了迷。

从前,尼呵遍国有一个国王从小就听说“有人得道升天,成仙腾空”,心里羡慕不已,从幼年起,就一直想着有那么一天,自己也能飞上天去,但始终没能如愿。这事成了他多年来的一桩心事,害他食不甘味、寝不安席。

有一天,他召来国内的四万婆罗门,问道:“你们都是有智慧、有办法、见多识广的人,我现在的唯一愿望,就是升天。你们有什么法子能让我的愿望实现呢?”

一位婆罗门做出很认真的样子,问:“陛下,您的问题问得好!您真想升天的话,是以肉身升天,还是以灵魂升天呢?”

国王回答:“我想就这样坐着升上天去。”那群婆罗门满口应承:“这好办!好办!您不用操心,只要举办一个大祭祀,就可以实现了。”

国王听说如此便利,喜不自胜,立即赐给婆罗门两千斤黄金和白银为奖赏。

那群婆罗门得到这么多钱财,个个笑眯了眼,立即拿去大吃大喝,胡乱挥霍了一阵子。没多久,眼看着这笔钱就快要吃光用尽了,他们悄悄地凑在一起说:“钱就快用完了,可是我们应许下的祭礼,还丝毫没有着落,要是国王问起这件事,咱们就这样回复他:‘要准备童男、童女各一百人,象、马各一百头;当然,首先得请我们吃一顿最丰盛的饭;然后,将这些人和牲口都杀死,用他们的骨头和肉祭祀,大王就可以升天了。’”

众人一致说好。

果然,当国王问起时,他们就这样说了。国王升天心切,听到有这样的办法,迫不及待地派人四出搜寻、勒索所需要的童男、童女和牲口。

大规模又惨无人道的掠夺,使全国陷入一片混乱中,愤怒的情绪像烈火般蔓延开来,反抗的事件层出不穷。不过几天的时间,全国的监狱里关满了反抗者。

那些被夺走儿女、夺走牲畜的可怜人,呼天唤地,悲痛欲绝,有的人冒着被关、被杀的危险,上谏国王说:“陛下啊!您违背了佛法,而听信妖言,国家就危险了啊!”

那群婆罗门心里也害怕起来,商议说:“现在事情闹大了,弄得人人反对,怨声四起;若是杀了这么多人和牲口,国王还升不上天去,我们非得给抓去砍头不可!得想出一条妙计让我们能脱身才成。”

有个人立即献策说:“我想出一个办法了。我们就跟国王这样说:‘现在我们是万事俱备了,但还缺一样最主要的——那就是香山中的神女。她是神,但她的形象却和人一样,又聪明又漂亮,只有凭藉她的神力,祭祀才能奏效,否则再准备什么都是白费。’让国王去找这天神吧!她藏在九十九座山峰中,藏在九十九层云雾中,想找到她谈何容易啊!找不到她,我们自然就不必承担任何罪名,可以放心过舒服日子啦!”

众人一听,这可真是个绝妙的主意,他们立即去见国王说:“陛下!我们的祭祀,还需要香山中的神女——要用她的血和童男、童女及牲畜的血,混和在一起,方可发生作用,陛下就可升上天去了。”

国王一听,高兴极了,但又担心地说:“你们为什么不早说?现在正值四月,雨季来临,山中终日云雾缭绕,连道路、方向都难以辨认了,能找得到她吗?”

婆罗门立即很有把握地说:“这容易,我们有办法!”

他们让国王派人准备酒肉,大摆宴席招待四方百姓,并问那些人说:“香山之中有位神女,有谁知道她的吗?又有谁知道如何捉到她吗?”

百姓中有个人知道这事,他报告说:“在第七座山中有两个修道人,一个叫阇梨,一个叫优奔,只要找到他们两个人,就一定能知道神女住在什么地方。”

国王派使者去找来这两位修道人,以上好的美酒佳肴,招待了他们整整七天,并许愿说:“要是你们能把神女带到我这里,待我升天之时,你们就可以得到我的王位。”

两位修道人受到如此厚待,又得到这样不同寻常的许诺,满心喜悦,都表示一定尽力而为。

于是,他俩立即动身,出发到山里去找神女。山高路远,天气又不好,他们经过两个多月的艰苦跋涉,历尽千辛万苦,翻过了七重高山,终于来到香山。进到山里一看,处处景色迷人,果然气象不凡,他们最先看到一座大水池,长和宽都有三十余里,池内清水漪漪、碧波荡漾。池中有莲花,翡翠般的片片绿叶,衬托着五彩缤纷的莲花,美不胜收。他们又见到池边有座极大的宝石城,它的长、宽、高都有八十里,各种叫不出名字的宝树围绕着城墙,闪闪放光;无数珍珍、美丽非凡的鸟儿,在欢乐地歌唱。城门共有七层;城中亭台楼阁相映生辉;各种钟、铃发出悦耳动听的声音,组成一首首优美的歌曲;许多漂亮的宫女,伴随着悠扬的音乐,正在表演美妙轻盈的舞蹈。

天帝释就住在这座城里,每隔几天,他便出来游玩,在大池中沐浴,然后升空。

两位修道人到了那里以后,见到池边的大树下坐着一位圣洁的婆罗门,具有各种高超的技能和智慧。他们便问婆罗门:“尊敬的长者!这样的音乐,真是世上绝无仅有的啊!请问,这是为谁而奏的呢?”

那老婆罗门见到这两个陌生人,就警告说:“告诉你们,头摩王的女儿,还有一千多人,要到这里来游玩,你们要快些离开,不要教他们看见哪!”

两位修道人听到是这种情况,不得不遵命离开。路上,他们边走边商量:“这可是个好机会,可以捉到神女了!可是我们要用什么办法,才能捉到她呢?”想来想去,最后他们想到可以利用一种特别的草,只要对它施了咒术,投入水中,就能奏效。他们立即找来这种草,将它结成一种珍特的花样,施以咒术,投入水中。

众天神都在池中欢乐地嬉戏,之后,个个都飞升上天回去了。

唯有这个神女,因咒术起了作用,飞不了也动弹不得。

两位修道人下水去捉住她。神女奇怪地问:“你们是什么人?为什么要捉我?”

两位修道人只好向她说明白:“这是国王的命令!我们奉他的命令,到此地来抓你,他要借用你的神力升天。”

神女没有办法,只得跟着他们去。

由于修道人施了法术,只用了七天,他们就来到国王面前。

国王大为高兴,一面召见神女、一面派人大摆宴席,款待修道人,并告诉他们:“现在,我别的什么都不要了,你们帮了我最大的忙。在我飞升上天之时,这整个国家就是你们的啦!”

国王的长子叫难罗尸,在另一个国家当国王;孙子叫须罗,他非常聪明,心地善良,从小学识渊博,深得老国王的宠爱。

这天,老国王想到自己快要升天了,便派人去把须罗叫来。

等皇孙来后,老国王问道:“你们国家是否太平无事?”

须罗回答他:“托您的福!我们那里是国家富强,人民安乐。”须罗已经听说祖父要用神女祭祀升天的一事了,他心里很不安,想道:“那个可怜的无辜女子!要是我不娶她为妻,爷爷一定会杀死她的。”于是,他向老国王提出要求。

老国王虽然很疼爱孙子,可是心想:“他要带走我好不容易才弄来的神女,那没有了神女,祭祀进行不了,我升天的愿望不是又落空了吗?”他怎么也不答应。

孙子见一再央求都没用,便宣布绝食,几天几夜水米不进。

老国王一看,着急地叫道:“啊,要是我的孙子,真的这样固执下去,万一有个好歹该怎么办呢?”老国王唯恐孙子真的闯出什么祸来,赶紧答应他的要求,将神女许配给须罗。

宫廷内外知道这个决定后,大家都松了一口气,觉得事情能有这样的结果真是再好不过,一切麻烦都要过去了。

哪知那群婆罗门却不高兴了,他们本来就是靠祭祀吃饭的,若国王放弃了这次盛大的祭祀,他们到哪儿去捞油水呢?

仅仅四天刚过,他们又开始搬弄是非了。他们上奏国王:“陛下!您从小就梦想着,有一天能飞升上天,现在万事俱备,不办更待何时?我们现在就应该杀死那些牲畜和童男、童女,挖个大坑把他们埋了,再用神女的血洒在坑上,选个吉日来祭天。”

国王本来就是万般无奈才放弃这个念头的,被这么一挑动,心又动了起来。他立刻下命令:“全国男女老少,统统来参加这个祭祀。”

须罗知道了这个消息,对祖父的这种糊涂作法,真是又气又愁。他赶来见那些婆罗门,并且故意问他们:“谋害众生之命,是万恶之首,祸害无边。即使灵魂转变成别的什么,必然还是互相残杀,永无休止,死后入地狱,更要受种种熬煎:被烧、被煮、被割,或者下一世转生为畜牲,由人来杀、来宰割。哪有谁杀了人还能升天的?”

婆罗门被他这番话,问得理屈词穷,恼羞成怒地叫道:“你这乳臭未干的黄毛小子!才念了几天书,竟敢来质问我们?”

皇孙理直气壮地说:“我五百世来,一直生在婆罗门家庭,但你们读的那些书我早就读过。书中都是教人行善、寻求真理的,你们这些虚伪的人,骗子!你们的所做所为,哪一点符合经书的教训呢?”

他接着又慷慨陈词道:“一个婆罗门,本应心灵圣洁,而你们却污浊肮脏、残酷贪婪,藉帮国王升天之名,举办那邪门歪道的祭祀,狂饮滥吃,欺上瞒下,自己大发横财,却苦了百姓。你们让百姓违背佛法,背叛贤人和祖先,把财产都用来供了鬼神,而让他们自己过着饥寒交迫的日子,难道这就是一个高尚、贤明的出家人该有的行为吗?”

这些话一针见血,说得这些婆罗门面红耳赤、无言以答,狼狈不堪地退了下去,须罗最后又跟祖父讲清道理。

老国王终于放弃升天的念头,下令开狱大赦,并赏给须罗许多宝物。他拿了这些宝物,立即施舍给穷人,连着布施了七天,全国的穷人都得到了满足,都称赞须罗道德高尚。

须罗带着妻子,告别了老祖父,回到自己的国家。在宫中,这对年轻人无忧无虑地过着欢乐的生活。

大臣们看了他们夫妻的情形,感到忧虑,他们向国王难罗尸报告说:“陛下!您请看看这对年轻人,他们终日欢娱嬉戏。太子将来是要继承王位的,长此下去,恐怕会因贪求安逸享乐,而丧失理智,到那时,政事荒废,群龙无首,国家可就危险了!不如趁早除去那个女人。”

国王为难地说:“唉!这事我也不好管。这是他祖父许配给他的妻子,我怎么能除掉她呢?”但想来想去,又觉得大臣们的话很有道理,为了长远的安排,应对儿子严加管教才对。

于是他把儿子须罗召到自己宫里,软禁起来。

神女听说了这件事,一怒之下拂袖而去,飞回到她原来居住的山里。路上,她见到优奔那两个修道人,就嘱咐他们道:“若是我丈夫来了,请替我接待他,并告诉他我住的地方。”

并留下自己的金指环为信物,请他们转交给须罗。

国王难罗尸听说神女已离去,也就放了儿子。须罗并不知道妻子已离去,一得到自由,连忙赶回宫中,却再也寻不到心爱的神女了。

他难过得流下眼泪。护宫神安慰他说:“你不要难过,我知道她在哪儿。她现在在第七座山,你赶快去,还可以找到她。”

须罗听了,立即穿上珍珠做成的衣服,带上剑和其他武士上路。一路上,他飞也似地赶路,不顾一切艰难险阻,穿过一片片荆棘丛生、毒蛇密布的树林,翻过一道道陡峭的绝壁,第二天,便到了第七座山。他一眼便看出妻子丢在地上,做为指路记号的树枝,又见到前面有两个修道人,连忙上前问道:“圣者!我的妻子是不是从这里走过去的?请你们快告诉我!”

两个修道人说:“是,正是从这里走过去的。”他们把神女留下的金指环,交给须罗,并陪同他上路。

在第七座山中,有一道深不可测的湍急河流。他们砍了一棵大树,当作独木桥,渡过这条河,在河岸上,见到那个老婆罗门。他们五体投地,恭恭敬敬地行了个大礼,问:“请问您,王妃是不是曾经过这里?”

老婆罗门说:“我见她从这里过去的,请你们稍坐,略微休息一下,我再告诉你们她去的地方。”正说着,忽然狂风骤起,地动山摇,须罗和两个修道人都极为恐惧。老婆罗门见状,安慰他们说:“请不要怕!这是天帝释下来了,他每天都变成猴子来供养我。”

话音刚落,天帝释变成的猴子已来到跟前,见到新来的三个人,它踌躇着没有往前走。

老婆罗门招呼着:“过来吧!”

猴子上前,并把带来的果子呈送上来。

老婆罗门一边接过果子,一边对猴子说:“请您把这三个人带到神女那儿去吧!”

猴子问:“他们是什么人?可以让他们升天吗?”

婆罗门说:“这是国王的太子,是真正领悟了最高道理的人;靠着他,下界无数众生才得以保全生命。”

猴子说:“那好吧!我带他们去。”

一路上,由猴子带路来到神女住的地方。猴子行过礼就离开了。

须罗和修道人,三个人静静地等候着。

这时,有个穿青衣的姑娘出来打水。

须罗问:“你为什么打水啊?”

她回答说:“我们大王的女儿洗澡要用的。”

须罗把金指环,悄悄地扔进水桶。

神女洗澡时,忽然在水中见到自己的那枚金指环,忙问侍女:“你打水时见到什么人了吗?”

侍女回答:“有三个人在那里坐着,其中一个人问我给谁打水,为什么要打水。”

神女马上带着金指环去见父母,高兴地告诉他们:“我丈夫来找我,现在他已经到这儿了。”

她的双亲也喜出望外,赶紧出来迎接。

须罗等三人向他们行过礼,优奔这两位修道人便先行告辞回去了。

老夫妇见到须罗,非常喜欢他,请他进去,亲自拉着女儿的手,交到须罗手里。

一千多位侍女翩翩起舞,乐队奏着美妙动听的音乐。

这里的一切都是这么和谐、美满、安宁、舒适,住了一、两天,老岳父和须罗商量,希望他能在这里住七年。

但须罗想着自己的国家和父母,心中十分不安,想离开这里回家。

老岳父劝他说:“你就是这里的主人,这个国家的一切都交给你了,为什么一定要走呢?”

须罗说:“我想回去协助我的父亲,管理那个国家。”

岳父又说:“既然这样,暂且先住满七天再走吧!在这七天里,你们可以尽情欢乐。”

七天之后,老岳父对一位前来贺喜的天神说:“我的女儿是个微贱之人,却得到这样一位了不起的夫婿,这也是她的福气。现在女婿很想回去侍奉双亲,麻烦你送他们一趟。”

岳父立刻用天上最名贵的宝物做成一座上下共七层的宫殿,它那珍异的结构美丽的色彩,都是世上从未有过的。天神手里托着这座辉煌灿烂的宫殿,把须罗和神女送回人间。

须罗的老祖父见到孙子回来,非常高兴,将王位让给了孙子。

全国上下都得到须罗的布施,大家都心满意足,非常高兴。

分享到:

上一篇:莲池大师:人生的爱好   下一篇:佛视病人如亲子

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化