顶生王的故事

古代有个国王,叫作顶生,他是当时一个非常有势力的国王,东南西北各方都臣服于他。

古代有个国王,叫作顶生,他是当时一个非常有势力的国王,东南西北各方都臣服于他。顶生王拥有七种世上罕有的宝贝——飞行的金轮;白色的大象;青色的骏马;明月珠;仙女一般貌美的妻子;文官、武将才华出众;此外还有一千个儿子,个个聪明博学,智勇双全,相貌英俊。国王常以此自豪。

有一天,顶生王心想:“我这块土地,纵横三十二万里,五谷丰登、百姓富庶,我所有的财富,都是世上稀有的。虽然这样,我仍然希望上天能赐福给我,下一场金银钱雨,持续七天七夜;若能给我这样的恩赐,实在是再好不过了。”

天帝释果然使他如愿以偿,下了金钱、银钱雨,全国境内,到处是金光、银光,遍地生辉。

顶生王笑逐颜开,百姓们奔走相庆,得到极大的满足和欢乐。

过了几天,顶生王又想:“虽然我在西方之地,拥有纵横三十二万里的国土,又有七宝的荣耀、一千个能文善武的儿子,天帝释又赐给我世上从未有过的金银雨,但我听说南方有个地方叫‘阎浮提’,纵横二十八万里。那里的百姓缺衣少食,要是我能得到那块土地,不是很好吗?”想罢,顶生王便驾驶着飞行的金轮,飞到南方去了。他后面跟随着七宝和军队,风驰电掣一般地来到阎浮提。那里的王公大臣和老百姓早就听说过顶生王,他一来,全都臣服于他。顶生王花了几年时间,把这块地方治理得欣欣向荣,百姓安居乐业、丰衣足食。

顶生王又想:“我现在有了西方和南方的土地,听说东方有块地方叫‘弗于逮’,有三十六万里。那里的君民,个个丰衣足食,要什么有什么,是个富饶的地方。要是我能得到这块土地,该有多好!”于是,他又驾驭着金轮飞向东方,七宝和军队也紧紧跟随着他飞往弗于逮。那里的国王和百姓很欢迎他来,顶生王在那里治理了几年,国家太平无事。

顶生王又想了:“我现在有了东、西、南三方的大片土地,听说北方有个地方叫‘郁单’,我也应该把它拿过来。”他脑袋里仅仅是这样念头一转,那金轮便带着他飞向北方,七宝和四部大军,也跟着去了郁单。刚飞入郁单国界,就见到大地一片青翠,遍地稻米;又见到各种宝树,各种华丽柔软舒适的衣服、名贵的臂钏及指环,各种珍珍异宝,都悬挂在宝树树枝上。

顶生王和随从们,吃着香喷喷的稻米、穿上华丽的衣裳、戴上各种名贵的装饰品,过得很愉快。

过了一些年,顶生王又想:“我过去获得了三方天下,现在又得到北方的郁单,世上一切都归我了,再也没有什么东西值得我追求了。我应该去哪儿呢?应该升天,去极乐世界!”

他这样一想,金轮果然立即载着他升上天去,七宝和军队也都跟从他升天去了。

天帝释见到顶生王,很高兴地走下台阶欢迎他,并说:“久闻大名,很早就想见见您了。”说着,他拉着顶生王的手,让给他半个宝座。

顶生王坐定后,仔细环顾四周,只见天帝释的宫殿是用黄金、白银、水晶、琉璃、珊瑚、琥珀、珍珠等贵重宝物筑成的,比自己所有的宫殿加起来,不知好过多少倍,心里真是无比羡慕。他想:“我已有四方的国土,金银财宝不计其数,这份荣耀已经是很难得的了。要是能让天帝释死掉,由我来继承他的宝座,这才是最让我高兴的事!”

这恶念一生,他顿时被天帝释遣送回到地上他的家中。接着,他患了重病,请来最好的医生也无能为力。

大臣们来探望他,问道:“大王,您的病已经十分危险了。

假如有什么不测,请问您有什么遗嘱呢?”

顶生王心里明白,便回答说:“若今后有人问起:‘顶生王是怎么死的?’你们就说是因为得了‘贪婪’这种不治之症,而丧了命的。以我的教训来告诫我的后代——‘贪是烧身之火’,切切不可贪心哪!”

分享到:

上一篇:猕猴的故事   下一篇:穷人故事

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化