秘密的书信

佛经上有一则故事,有一个男子的妻子因为爱上了别人,想要离弃丈夫,因此设计假死,并串通旁人买了一具妇人的尸体,让她的丈夫相信妻子已亡故。

佛经上有一则故事,有一个男子的妻子因为爱上了别人,想要离弃丈夫,因此设计假死,并串通旁人买了一具妇人的尸体,让她的丈夫相信妻子已亡故。

深爱妻子的丈夫伤心欲绝,只好把尸体火化了。可是,他实在太爱他的妻子,因此把那妇人的骨灰成天带在身边。这样的深情,让背叛他的妻子深深受到感动,觉得那才应当是自己的归宿,因此离开了情人,想要回到丈夫的身边。

那天,她悄悄跟在丈夫的身后,叫唤着他的名字,她期待并且相信,对于她的出现,她的丈夫一定会非常非常的惊喜。

然而,奇怪的是,当她的丈夫转过身来,神情淡漠的看着她,不但没有她预料中的惊喜,反而客气的问她:“是你在叫我吗?你是谁?”

“我是你的妻子啊!”怎么可能呢?这个以为一切都在掌握之中的女人根本无法理解,为什么她的丈夫会不认识她。

“不,你不是我的妻子,我的妻子已经死了,而且是我亲手把她火化的。”这个丈夫非常坚定的表示。

“不是的,那不是我,我根本没死啊!”美丽的女人几乎快要崩溃了,他这样爱我,怎么会忘了我的长相呢的?

然而无论女人如何争辩和证明,这个曾经为失去妻子而伤心欲绝的男子,终究不相信出现在他眼前的美丽女人就是他的妻子。

爱不能被试探和考验,背叛丈夫的妻子以为她可以理所当然的安排丈夫的感情,然而对伤心的丈夫来说,爱情或许已随谎言而消逝,爱的是眼前的实体或是消失的肉身,都已无关紧要。色相本无凭,只是执之一心。痴心的丈夫执着的不是眼前的妻子,而是自己心中的爱念。

有一个朋友的丈夫因为空难过世,生前两情缠绵,是人人称羡的恩爱夫妻,丈夫过世之后,她形同槁木死灰,被自己囚禁在思念的哀伤中,不愿走出。朋友和家人都很努力的开解她,她也明白大家的善意,但命运的残酷让她几乎站不起来。经过一年多的疗伤,她总算可以比较平静的开始她的生活,仍然思念,仍然要每天对着他的照片说话。然后,她决定搬离旧居,回母亲家同住,在整理旧居的过程中,发现丈夫的秘密,结婚多年,她一点都没有发现多情的丈夫竟然另外有一个女朋友,他们的书信充满痛苦和爱恋,这段绵长的恋情随着他的过世而被抹灭,她读着那些信简,在被欺骗的悲伤之外,她突然好心疼丈夫,他是个多么尽责和温柔的男人,在他短暂的生命里,带给她的幸福并不因为这个秘密而有所减损。她安静的流泪,安静的收起那些秘密的书信。然后,提笔给那个女人写信,“我从不知道你的存在,但我感激你,让他在人生的短暂岁月中,多一个人爱他……。”

真正的爱,只属于它自己,它不被占有,也不占有谁。在现实的生活中,最深邃的爱往往是受苦的,但同时也最宽大美好。

金庸小说《天龙八部》中,慕容复虽是帝王后裔,武功高强,但由于热衷名位,为了实现复国的“大志”,爱情、友情与道义都被他抛弃一旁,是一个负面人物。但对从小服侍他的丫头阿碧来说,慕容公子却是她的最爱,即使后来慕容复由于复国之梦无法实现,名利心太痴,终于精神失常,然而阿碧仍然无怨无悔的照顾他,每天以糖果吸引小孩对慕容复高喊“皇上万万岁”,安慰这个精神失常的公子爷。

故事很凄凉,但尽管如此,当段誉满心不忍,想要带他们回大理同住照顾时,王语嫣说,我们看他们可怜,焉知他们心里不是满足喜乐的。情感上的苦乐哀喜,经常不是局外人所能体会。阿碧的心情也许仍盈溢着饱满的爱,虽然这样的付出不可能得到回报,但对阿碧来说,一切都已经足够了。

可以爱其所爱,难道不是上天最大的恩赐?

分享到:

上一篇:什么是真爱   下一篇:缘定沙漠

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化