没有背景,一样赢得漂亮

要在坚守自我的情况下成功赢得总统的爱,无背景的平民女孩的确要靠“母老虎”的气势才能实现了。

穷人孩子早当家

如今47岁的瓦莱丽在法国的罗瓦尔山谷长大。父亲在战争中受伤被截肢并在瓦莱丽21岁时去世,曾是家庭主妇的母亲丧夫后,在一家溜冰场当收银员。在这样的家里居然有6个兄弟姐妹,这让年少的瓦莱丽意识到,只有让自己变强,才可能改变现状。从大学历史与政治专业毕业后,毫无背景的瓦莱丽闯入了竞争激烈的巴黎新闻界,在《巴黎竞赛画报》杂志一步步升任为一名资深记者,负责跟踪报道社会党的活动。自2005年起,她还开始在电视台主持政治类访谈与脱口秀节目。

其实早在十几年前,瓦莱丽就与奥朗德在法国国会选举时第一次相遇。当年34岁的奥朗德成功当选国民议会议员,是法国社会党的一颗政治新星,却没有成功吸引美人的青睐。2005年两人再次相遇,没想到却“再见钟情”。“我立刻神魂颠倒地爱上了这位胖乎乎的、戴着眼镜的社会党人。”瓦莱丽回忆道。此时的瓦莱丽已经历过两段失败婚姻,3个十多岁的孩子均由她一人抚养。但这并不能阻止奥朗德与瓦莱丽的相恋,两人一直秘密交往了5年,直到2010年瓦莱丽最终公开了她作为奥朗德“正牌女友”的身份。

不想做主角

在得知男友获得大选胜利后,瓦莱丽在社交网站推特上说:“我很荣幸能够陪伴在法兰西共和国下一任总统身边,我也始终很开心能够和弗朗索瓦共享生活。”在大选白热化之时,和曾为美女超模的前“第一夫人”布吕尼比起来,瓦莱丽一流的政治记者身份,更让新闻界对她充满了兴趣。然而,瓦莱丽一点也不希望自己成为主角,她拒绝接受媒体专访,认为他们不应转移大选焦点。

瓦莱丽平时总是戴一副标志性的深色墨镜,给人拒人千里之外的感觉,性格也显得有些孤傲甚至冷漠。不喜欢她的人叫她“女伶”、‘公爵夫人’或‘公主”,至少有两次电台喜剧节目把她刻画成罗威纳犬。对此瓦莱丽付之一笑:“我很喜欢这个称号。”面对外界的种种质疑,她坦然回答:“这其实只是害羞的表现,但人们却指责我,当然让我有些担忧。不过这没什么,既然我可能是总统的伴侣,我就得接受这一切。”

就算是对于老东家《巴黎竞赛画报》,瓦莱丽也不愿意其随便揭她的“隐私”。当她发现自己的特写照片登上头版头条——标题为“瓦莱丽——奥朗德的迷人王牌”时,她深深地感到自己被利用了。“在我工作的报纸上发现我的照片真是令人惊讶。没有经过我的同意,事先也没有人告知我,我很生气。”她在推特上写道。

总统的坚强后盾

“我是个投入其中的观察者。我想留在幕后,观察正在发生什么。”作为一名拥有敏锐新闻触觉和独立思想的著名记者,瓦莱丽是奥朗德背后最优雅而强硬的力量。奥朗德不止一次地对媒体宣布“瓦莱丽是我今生的女人”;甚至在手机通讯录里,把瓦莱丽亲昵地称为“我的爱”。

奥朗德的竞选团队知道,做出任何决定前征求瓦莱丽的意见是明智之举。她是最保护奥朗德的顾问——瓦莱丽每天会给奥德朗打几次电话,无论多忙,他都会全神贯注地听女友说话。在瓦莱丽的建议下,奥朗德已经减了体重、抛弃了旧式的角质架眼镜,曾经不修边幅的奥朗德现在已经“总统范儿十足”。经过训练后,他抑扬顿挫的新语调甚至让许多左翼党派的支持者联想起当年的密特朗,民调支持率也随之上升。

大选投票前,瓦莱丽曾向法国《解放报》的记者描述出一个“简朴亲民”的奥朗德形象:他的女友瓦莱丽在普通市场买衣服,在儿子床下找乱扔的袜子;他亲自购物、煮饭,还有打开橱柜从不关门的“恶习”,进屋子也从不关门。这个习惯说明他“没什么需要隐藏的”。这些形象的塑造依靠于瓦莱丽多年的媒体经验——即使她并没有“假公济私”地公开使用自己的电视节目。无论如何,她实在是个能摸清大众心理的睿智女人。

不会放弃记者职业

瓦莱丽曾经因为一记耳光而闻名法国新闻界。有一位同事在她面前作出性别歧视评论,女权主义者瓦莱丽怒极攻心,竟然二话不说扇了他一记响亮的耳光。一直独立抚养三个儿子的瓦莱丽,因为工作和生活中诸如此类的表现,被法国媒体尊称为“铁娘子接班人”。

奥朗德在3月接受媒体采访时表示,即使在大选中胜出,他也不会结婚。如令法国不仅罕见地出现“未婚”总统,瓦莱丽也可能因此当不成法国“第一夫人”。但倔强的瓦莱丽早在总统大选时便表示,即便奥朗德当选法国总统,她也不会放弃记者职业,但不会再报道政治话题。雷厉风行的行事作风,以及对总统奥朗德的“成功改造”,让法国民众对瓦莱丽给予了非常高的肯定。

“和她说话时,人们无法预料她会有什么反应。这让我害怕。我会尽量避免与她对话。”一位奥朗德的幕僚称瓦莱丽是 “母老虎”。可是,这也正是瓦莱丽不可替代的优势所在:要在坚守自我的情况下成功赢得总统的爱,无背景的平民女孩的确要靠“母老虎”的气势才能实现了。

分享到:

上一篇:细节决定成败的故事你们懂吗?   下一篇:别等有钱了再孝顺咱妈

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化