放生的意义

中国汉地放生习俗历史悠久,业已形成传统,对于唤醒世人的恻隐、仁恕、慈悲之心,为天下苍生祈福,德被万物,起到了积极作用,而且客观上也有利于生态保护。

中国汉地放生习俗历史悠久,业已形成传统,对于唤醒世人的恻隐、仁恕、慈悲之心,为天下苍生祈福,德被万物,起到了积极作用,而且客观上也有利于生态保护。

近百年来,随着科技发展、工业革命,世界发生了翻天覆地的变化。一方面给人们的物质生活带来极大的富足和便利,另一方面则造成环境污染、生态失衡、各种自然资源加速流失。从人文层面看,更是出现了精神空虚、道德沦丧、战争威胁不断、恐怖主义盛行;从生物界来看,各种生物种类正以空前的速度在减少,大多数野生动物不是被人类大量捕杀,就是因人类的活动而失去美好的家园,各种动物的权益受到空前的大规模的剥夺,甚至受到残酷的虐待。这一切已引起广大有识之士的极大关注和反省,越来越多的人意识到,动物是人类的朋友,它们的权益应当得到维护,正如当年非洲黑人和印第安土著人的权益应当维护一样,一些大众媒体为此仗义直言,各种环境保护组织、动物保护组织纷纷建立,一些欧美国家还制订了各种保障动物福利的法律。这一反对物种歧视、为动物争取福利的运动,是在20世纪随着反对种族歧视和争取妇女权利运动而兴起的,这个运动的目标,是把利他主义的精神从人类自己扩大到非人类动物,因为那些动物也同人们一样,能够感受痛苦与快乐。伟大的科学家爱因斯坦说过:“我们的任务是要解放我们自己,这需要扩大我们同情的圈子,包容所有的生灵和美妙的大自然。”哲学家康德说:“人必须以仁心对待动物,因为对动物残忍的人对人也会变得残忍。”一些社会学研究证明,儿童时期对动物残忍的人,成年后犯罪率升高。印度的思想家和独立运动领袖甘地说:“从一个国家对待动物的态度,可以判断这个国家及其道德是否伟大与崇高。”

中国虽然号称礼仪之邦,以仁义立国,但从古至今,许多人残酷对待动物的状况还十分普遍而严重。在日常生活中,在菜市场或超市里,人们为了“求鲜”,活刮、活剖、活杀的陋习比比皆是,甚至这种陋习已经传播到外国的“唐人街”,这在其他国家是极其罕见的。至于撑开活猪活牛的嘴巴,用粗大的硬管子插进胃里注水,野蛮屠宰也是屡禁不止。这种做法不仅造成动物的巨大痛苦,而且动物体内还会产生有害的毒性物质,损害消费者健康和利益。

因此,在21世纪,佛教放生护生的理念不仅没有过时,而且具有特殊而积极的意义。提倡佛教放生护生的理念,有利于人心向善,抑制杀戮和恐怖主义,提高公民的文明程度,建立和平、和谐的社会;有利于保护生态环境,抑制不合理的消费和奢靡、腐败之风,改变不良的餐饮习惯,促进人们的身心健康;从佛教修行来说,更是增长慈悲心,减少罪障、疾病,增福增寿,感得现世与来生善果的功德之行。当然,当代佛教徒在放生护生形式上应更灵活一些,不宜拘泥于传统;在内容上应结合现实,作相应的扩充,充分发挥其积极的影响,避免消极的影响。

分享到:

上一篇:简易放生仪轨   下一篇:放生的好处很多:但要注意四点!

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化