韩国为减少食物浪费开展“半碗饭”活动

首尔市餐厅一天产生的食物垃圾约有832吨,食物浪费现象非常严重。开展“半份饭”活动,既有利于民众的身体健康,又能降低餐厅的饭菜成本,还能减少食物垃圾,将达到一石三鸟的效果。

“本餐厅提供半碗饭。”在韩国京畿道金浦市一家餐厅的墙壁上,记者看到了这样的标语。为减少食物浪费,避免剩饭再次被端上餐桌,金浦市从2011年开始推行“半碗饭”运动,并且专门制作了盛半碗饭的特制碗,免费发放给各个餐厅。

盛半碗饭的特制碗和正常的碗相比,高度较低,碗口小一圈。半碗饭的价格为500韩元(约合2.8元人民币),比整碗饭便宜一半。

盛半碗饭的特制碗有什么不同?相关媒体记者在这家餐厅用餐时,整碗饭和半碗饭各点了一份。服务员将两碗饭端上餐桌后,记者发现,半碗饭的碗和正常的碗相比,高度较低,碗口小一圈,另外碗的盖子上还写着“饮食新文化:吃多少点多少”的字样。服务员金女士告诉记者,以前餐厅剩饭现象很普遍,好多人点了整碗饭,但只吃了一两口就放在那里。餐厅参加了“半碗饭”活动之后,经常有顾客点半碗饭,餐厅每月大米购买量和产生的食物垃圾量都有明显减少。

“半碗饭”活动在金浦市取得成效后,开始在整个京畿道全面推广。从今年2月开始,道政府计划在310家餐厅开展“半碗饭”活动,并且将盛半碗饭的特制碗免费发放给参加活动的餐厅。据介绍,特制碗的材质分为不锈钢和陶瓷两种,容量为160克,比普通碗少45克。

“如果活动能够在整个京畿道成功推广,预计今年京畿道所有餐厅的食物垃圾量可减少20%左右。”京畿道政府食品安全课课长宋京姬在接受本报记者采访时说,由于半碗饭的容量只是减少了1/3,而售价却降了一半,部分餐厅认为自己会因此蒙受损失。其实,餐厅参加活动后节省的食品垃圾处理费用也是可观的。宋京姬透露,为了鼓励餐厅积极参与到活动中,道政府计划采取一系列奖励措施,比如为餐厅经营者提供接受免费教育的机会,为餐厅的装修融资等。此外,道政府还将加强相关宣传,进一步扩大该活动的影响力。

提到“半碗饭”活动,正在餐厅用餐的刘善美老人高兴地说:“这项活动对我来说真的太实用了。我现在年纪大了,每顿也吃不了多少。以前点一碗饭,每次都会剩下不少。现在餐厅都提供半碗饭了,我只要吃饭就点半碗,既省钱,又不浪费粮食。我在电视上看到,首尔也准备推广这样的活动呢!”

据悉,首尔市政府正在酝酿有关减少餐厅食物浪费的具体方案。不过,跟京畿道相比,首尔市推出的将是菜量和米饭一样减少的“半份饭”计划,其中的饭菜约为正常分量的1/2至2/3。从今年5月开始,首尔市计划在全市500家餐厅推广“半份饭”活动。为配合这项活动的开展,用于盛小份饭菜的全套小型餐具将免费提供给参加活动的餐厅。等活动进行一段时间之后,首尔市计划先对其初步效果进行综合分析,然后于2018年将这一活动推广至5000家餐厅。

首尔市食品安全课饮食改善小组组长卢昌式告诉本报记者,首尔市餐厅一天产生的食物垃圾约有832吨,食物浪费现象非常严重。人们现在外出就餐时总是点得过于丰盛,进食过多容易发胖,而吃不完又会产生浪费,这种饮食文化亟须改变。“开展半份饭活动,既有利于民众的身体健康,又能降低餐厅的饭菜成本,还能减少食物垃圾,将达到一石三鸟的效果。”

分享到:

上一篇:土耳其素食者:“天然”是生命的最佳导师   下一篇:泰国举办九皇斋节庆祝仪式:倡导素食

>> 返回首页

相关文章

精彩推荐

佛教新闻

佛教文化

名寺古刹

佛教艺术

佛学问答

网站首页 | 佛教新闻 | 佛教故事 | 佛教十宗 | 藏传佛教 | 佛门资讯 | 政策法规 | 佛教艺术 | 佛门素食 | 佛教用品 | 名寺古刹 | 佛教文化